Денек сегодня был тот ещё, утром я наивно прятался от своего научника, не в силах сказать ему прямо, что не выполнил поручений, потом поехал искать корпус для часов, и это достойно отдельного рассказа:
Часоприключение
Начать стоит с того, что несколько дней назад я понял, что мне таки не хватает наручных часов - выкапывать из под долгополых одежд карманные или телефон одинаково неудобно, да к тому ж и выглядит нелепо, а время узнавать надо. Забредя, волею случая, в Букинист Суздальского, я нашел там симпатичные старинные часы марки "Свет", а среди прочего еще и Педагогическую поэму 47 года издания. Жаба меня таки придушила, и Поэму я брать не стал, хотя в дальнейшем всё равно потратился на карту и "Кон-Тики" в подарок Ёльфу, а вот часы приобрел. Единственным их минусом, как мне казалось, был хромированый корпус. Я скептически отношусь к драгоценностям, равно как и подражаниям им, потому латунь в виде латуни мне люба гораздо больше, чем она же, но покрытая хромом, или позолотой. Так или иначе, но я стал думать, как бы от хрома избавиться.
На steampunker.ru я нашел несложный рецепт, требующий сосуда с крепко соленой водой, источник постоянного тока, некоторое количество проводов и какой нибудь железный предмет в качестве катода. Испытания, проведенные на ключах от квартиры дали вполне достойный результат, и я, ничтоже сумняшися, решил немедля снять хром и с часов. Ободок, на котором держится стекло, был невелик размерами и тоже очистился довольно быстро, хотя я и отметил, что он покрылся мелкими раковинками, но значения не придал. Заодно произошли пара курьезных случаев, когда прищепка "крокодильчик" ненароком нырнула в рассол вслед за ободком и в считаные минуты наполовину рассыпалась хлопьями ржавчины, а в литровой банке неловким движением была пробита дырка пару сантиметров в поперечнике.
Более крупный основной корпус я решил подвесить понадежнее, и взял для этого кусок медной пряжки, валявшийся в сундуке. К этому моменту мне надоело дышать испарениями хлора, и вся конструкция была переставлена на подоконник, поближе к форточке. Прошло довольно много времени, в течение которого я временами поднимал корпус и удостоверялся, что хром всё еще на месте. Над рассолом пучилась разноцветная пена, медная пряжка очистилась от толстенного слоя нагара, но это как-то не навело меня ни на какие мысли. Наконец мне надоело на это смотреть, и был приготовлен новый рассол, на горячей воде и таки насыщеный, как по рецепту. Тут всё пошло быстро, и не успел я прочитать и пары страниц, как обнаружилось,что хотя хрома на корпусе по прежнему много, но латунь сильно напоминает снег весной. Корпус был немедля вытащен, и обнаружилось, что латунь во многих местах сьедена на четверть миллиметра и более, а что еще веселее, в эти каверны неожиданно выделилась медь, ушедшая, как я понимаю, с пряжки, покрыв всю щербатую поверхность довольно толстым слоем. Это был однозначный провал, и вся эрзац установка была разобрана.
С утреца же я решил поехать в знакомые антикварные лавочки, где традиционно есть всякое продаваемое за бесценок барахло, в надежде, что для моего механизма можно быстро найти корпус от каких нибудь часов-донора. Не тут то было, найти удалось только откровенно страшный белорусский механизм, который на безрыбье и был взят, но совершенно не подошел. Пришлось возвратиться к внешне уже совершенно загубленым деталям. При помощи абразивных кружочков слой меди с грехом пополам был снят, а самые крупные щербины заглажены. Мелкие, да еще и заполненые медью вмятины пришлось оставить так. В целом, теперь корпус довольно забавно выглядит, напоминая откровенную кустарщину времен Очакова и покоренья Крыма, только что маленькую. Из неустранимого - теперь стекло и ободок для него не держатся в креплениях, и требуется какое нибудь для них крепление. В дальнейшем стоит поискать, чем бы красиво их запатинировать, да и ремешок в духе исследователей дальних стран придумать. Не так, чтоб откровенный стимпанк, с шестеренками во все места, но что-то вроде.
Такая вот, типичная для меня история, когда глупость и поспешность (позднее на том же стимпанкере я нашел, что старая хромированая латунь не то, что новая, и её нещадно ест) приводят к провалу, но затем постепенно оказывается, что провал не глубже лужи, и достаточно отряхнуть грязь, чтоб снова сувствовать себя на коне. Почистив часы, я собрал их воедино с помощью скотча, и отправился на асинхрон ЧГК, по пути куда меня достал таки глас
божий научрука, и пришлось во всём сознаваться. На ЧГК обнаружился какой-то известный игрок из Баку, по имени Борис, и говорящий голосом, один в один мое шепелявленье на записях (говорившие со мною по телефону, или слышавшие выпуски SKMV поймут). Он около 20 минут рассказывал разные небезынтересные вещи. После же началась игра, немного суматошная и дерганая из-за того, что в небольшое помещение набилось человек сто (Я: надо было выучить какой нибудь язык, чтоб не подслушивали, например иврит. Ваня, оглядываясь: лучше уж старославянский). Вопросы были сложные, но не "автор лучше знает", как случалось в Библиотеке, а вполне интересные и остроумные.
Например об авторе одного архитектурного стиля, единственный "чистый" представитель которого так и стоит долгостроем (Гауди), или картинка с 24 корявыми закорючками, в которых не без труда были опознаны часовые пояса. Моё же чувство собственной важности улетело в стратосферу, когда на вопрос:
В книге писателя ______ главного героя выбрасывает на берег женевского озера, и когда он лежит там, обернутый старыми сетями и всяким хламом, приходят девушки, пугаются его, и убегают. Потом наиболее смелая подходит, опознает в нем человека, и отводит в дом. Этот сюжет был заимствован из знаменитой книги, и девушку, спасшую героя там, зовут также, как и главную героиню мультфильма 1984 года. Как же её звали? ответНавсикая ответ знал только я. По словам Эрин, любители античности и анимешники - довольно малопересекающиеся множества, да ещё плюс к тому, среди фанатов вовсю цветет и мироточит синдром утенка, и Навсикаю в нашей стране знают как Наус(щ)ику, не считаясь с автором, который аж две страницы исписал на тему, откуда у Навсикаи такое имя, и почему это важно. Да какое отношение имеет "японцы произносят так", к древнегреческому имени!
Двое Трое из леса, удивительный пример того, что яхта не плывет так, как её назвалиТаки имеем ещё одно свершение из серии "Герой целил злодею в бок, но из-за прогрессирующего сколиоза последнего, копьё пролетело через плащ насквозь, не нанеся и царапины."
Ну а потом мы вполне весело разбрелись по домам, причем Эрин вновь переселяется к Ёльфу, что просто прекрасно. Попели с Енотом песен по пути, да и вообще хорошо прошлись.
Совсем уж поздно вечером я вспомнил, что люблю послушать Шостаковича, а именно его "Русский" Вальс №2, который мне с 11 класса навевает виды скованой морозами и разоренной войной страны, времен промышленной революции, как по виду. Занесенные снегом поля сражений, деревни с одним-двумя светящимися окнами, вымороженую и обледенелую столицу, с высоченной и нелепой крепостной стеной, редкими санными повозками на улицах, выгоревшими и уже заметенными снегом кварталами, безумно усталыми караулами у каждого здания и людьми, которые бы уже умерли, если бы не привыкли. И в эту вот сплошную мглу приходит новость, что вроде бы что-то изменилось, что скоро будет, нет не победа и мирная жизнь, а просто чуть чуть полегче, чтоб не каждый шаг с боем, а хотя бы каждый третий. А там уже можно и о будущем подумать.
Не знаю, откуда такая картина взялась, насколько я спрашивал, ничего такого другим людям не кажется.
Cкачать Вальс № 2 бесплатно на pleer.com