читать дальше Река Издревая находится букватьно в часе езды от Новосибирска, из-за чего дач на её берегах понастроили огромное количество, тем не менее, благодаря неудобному рельефу, сохранилось достаточно нетронутой природы, чтобы можно было насладиться. К сожалению, дачники, (а иногда, судя по ассортименту и довольно далёкие гости), большей частью сваливают свой мусор в лес (странно было находить вещи, в общем-то весьма полезные для сельской жизни, например выброшеные брёвна, или обрезаные ветки кустов, опилки и обрезки досок - готовые дрова ведь. Опять же земля в мешках - если это конечно была не почва с ядерного полигона, её вролне можно было пустить в ход, нарастив себе огородик).
tayga.info/video/2015/07/24/~122466 - неплохой репортажик сделали.
Мы с подругой приехали в районе 10 вечера, так как привычно упустили нужную электричку (оба раза), поэтому на открытие не попали, и о том что будет происходить, знали довольно приблизительно, потому поставили палатку и уснули. Утром выяснилось, что для участия в разных интересных мероприятиях, таких как составление карты, оформление пешеходного маршрута (так называемая экотропа) или раздача прохожим наглядной агитации, нужно было записываться с вечера, а если кому лишние руки и нужны, так это свалкерам, сиречь уборщикам этих самых лесных помоек.
(Стоит пояснить, что некий костяк лагеря приезжает сюда уже не первый год, а занятия остаются примерно те же самые, поэтому образовалось несколько полушуточных кланов - Свалкеры - уборка свалок, Братство Весла - костровые и повара, отдельная группа сплавпоходчиков (те же свалкеры, но на лодке) и картографы, у которых это вообще было оформлено как летняя полевая практика. Это не несло какой-то административно-обязательной окраски, то есть куда человек захотел, туда и пошёл)
В первый день мы разгребли две соседние свалки, состоящие в основном из строительного мусора, бутылок и тёплой одежды. Было много веселья, смеха (в том числе при нахождении особо нелепых вещей), успели и поотбиваться от шершней, устроивших неподалёку гнездо, и от муравьёв, которым вообще очень удобно заселять свалки - и стол и дом сразу. Под конец Лёня и Диого (португалец, не понимающий русского), совместно построили из найденых костей крупного рогатого скота, колеса и банки красной краски некий идол и назвали его арт-обьектом. После этого весь найденный мусор погрузили в мусорную машину (Диого ещё успел покататься на поднимающемся ковше) и отправились в лагерь (в две смены, так как людей было много, поэтому мы с тремя поляками, двумя русскими, испанцем и португальцем провели несколько часов у симпатичного озерка, где познакомились с местными лошадьми и коровами, пригнанными туда на водопой)
(Диого и лошади)
Приехав на следующих выходных, мы снова опоздали, снова попали к Свалкерам (честно говоря, куда-то ещё мы и не стремились) и поучаствовали в сортировке стеклянного мусора (попутно отрывая от бутылок металические и пластиковые детали), насобирали одной девчонке полную горсть стеклянных шариков от водочных бутылок. После этого стекло сдали в пункт приёма и получили ровным счётом 2000р, что довольно круто.
Вечером было устроено что-то среднее между квестом и ориентированием, что завершало ввесь лагерь. Мы попали в команду к польской девушке Магде, и весело побегали по горам и долам, выполняя задания. Сами задания были довольно интересными, но вот ведущие подкачали, скорее всего дело было в жаре и усталости, но особого энтузиазмав от них не исходило. Единственно, в полузатопленном туннеле стояла девушка, отыгрывавшая баньши (моё мнение), вот она действительно играла, причём очень хорошо, плюс место располагало. Заняли мы в итоге последнее место, слишком долго плутав вокруг да около, что вылилось в "фант" изображать стаю кур. (перед началом было честно сказано, что денег на призы нет, поэтому вместо них будут фанты разной степени противности) Но в итоге всем командам таки вручили тортики, а победителям - большой торт.
Ещё были две "ночи сказок" в пятницу и субботу, очень хорошо поставленный "театр одного актёра", и много игры на музыкальных инструментах и песен под гитару.
В целом, ощущение от лагеря было, как от утопии, где никто никого не "строит", но все делают то, что требуется, пусть временами не вовремя и с неохотой. Очень позитивное место, где кто-то постоянно шутил, кто-то смеялся, были и песни под гитару и турниры на поварёшках. Познакомился с кучей весёлых и совершенно безбашенных людей, готовых во всём находить хорошую сторону, ну и лес почистил, как без этого =)
Р.S. В один из прошлых заездов, свалкеры нашли чемодан с проросшими желудями, и после уборки свалки, посадили их на очищеном месте. В этот раз несколько человек заскочили туда, и оказалось, что дубы растут и прекрасно себя чувствуют, да ещё и следит за ними кто-то, расчищает посадки от высоченной крапивы. Вот, есть же на свете добрые люди =)
Больше фотографий: imgur.com/a/lQfdA
tayga.info/video/2015/07/24/~122466 - неплохой репортажик сделали.