На следующий день, в урезаном составе, мы вновь пришли к пещере. При входе в неё следует быть осторожным, так как сразу после ход раздваивается, и правый коридор представляет собой небольшой пещерный ледник, очень скользкий и длинный. Пройдя левым ходом, мы побродили и поползали по разным коридорам, посмотрели на всякие интересные натёки и камни и встали на привал в одном из гротов. Назывался он, если я не ошибаюсь, Ход Романтиков. В дальней его части валялись нижние челюсти, рёбра и лопатки вроде бы медведя, а также берцовая кость и позвонки человека. Всё довольно старое и плесневелое. Там где мы встали на привал, костей не было, зато был отличный камень для стола и высокие потолки. Я расставил по ближней части помещения множество свечек и это выглядело просто охренительно, напоминая подвалы театра в "Призраке оперы"
Поев, мы прошли дальше, и, так как пещера кольцевая, вышли к той самой ледяной катушке снизу. У её подножия было некоторое количество костей летучих и обычных мышей, а также кого-то крупного, которых, видимо, сносит сюда весенними водами. Стёпа высказал теорию, что летом медведь использует пещеру как холодильник. В ледяном склоне пришлось рубить ступени, во все стороны летели осколки льда, но в итоге мы вылезли наружу, очень довольные. По первоначальному плану, в тот же день мы должны были бы пройти ещё и Ручейную пещеру, но так как вылезли наружу мы уже на закате, домой пришлось идти уже в сумерках и ни о какой Ручейке не было речи. В этот день баня была уже платная, но пошло всего 5 человек, что довольно странно, так как после пещеры, да и долгого пешего похода, всегда хочется помыться.
Третий день был посвящен самой большой из пещер - Орешной. Уже забрались внутрь, мы обнаружили, что забыли карту, но наш командир - Лена Жигалова, провела нас по памяти, причём довольно быстро, хотя по прежним походам я помню, что даже с картою, блуждать там можно долго и счастливо. Посетили такие эпические места, как Криницу (нечто вроде колодца с водой, обрамлённого некогда белоснежными сталактитами и натёками) я там не был с 4х летнего возраста. Видели грот Сказка, тоже некогда белоснежный, но из-за разных поганцев, уже давно напоминает Сталинград. Само по себе это место представляет собой большой грот, с потолка которого стекает вода, насыщеная солями, которые и бразуют живописные натёки. От этого грота отходит небольшой узкий ход, по стенам полу и потолку котого тоже течёт вода, ведёт он в Тронный Зал, где я не был, но по словам бывавших, там находится белоснежный трон. Обилие сталактитов естественно привлекло сюда любителей сувениров и от большинства из них остались только небольшие пеньки. Ход к трону, изначально полностью белый, теперь в большинстве своём коричневый, так как это "типа самое понтовое место для фотки", а лезущие фотаться обычно успевают хорошенько вымазаться в глине, а всего лишь снять комбез и сапоги (при наличии тёплой поддёвки, которая там обязательна, совершенно несложное дело, не говоря уж о минимальном - снять полностью глиняные рукавицы), всем влом. Итог закономерен, Сказка уже давно не торт. Ходят слухи о "Новой Сказке", где тоже много красоты, но туда водят только избранных, и под подписку о неразглашении.
Также мы были в гроте Трёх Озёр, где и вправду есть три озера, с ванну размером каждое. Потом мы дошли до грота Арка, где часто останавливаются группы и где построен здоровенный глиняный замок впечатляющих размеров. Там я и ещё человека три остались, кто лепить новые башни, кто курить, а остальные потопали в грот Цветов, где тоже очень красивые натёки, которые к счастью мало посещаются. На большом Замке в Арке до сих пор есть построеная мною лет в 10 башня, а так-же проковыреные в некоторых местах бойницы. На фасаде, где в старые времена была 20 копеешная монета и надпись "СССР", теперь криво написано Слизерин и криво вылеплена змея. Под этим была совсем уж непотребная надпись "Здесь был саша", вылепленая столь криво, что кроме меня никто и прочесть не смог. Из милосердия, я перелепил буквы в арочные окна, что конечно нескольно попахивает "вкусовщиной". За время, пока осальные бродили по Цветам, я вылепил на Главной башне стропила и часть крыши, но не надеюсь на их долгую жизнь. Дело в том, что у не слишком культурных посетителей грота всегда есть желание поместить на самую верхнюю точку замка именно своё творение, поэтому второй ярус башни быстро изчез, и на образовавшейся плоской площадке обычно находится постоянно меняющийся набор кубиков, шариков и фигурок, а также "подсвечников" (этакий глиняный напёрсток) Шарики и напёрстки были спущены на менее престижные уровни, и их место теперь занимают конструкции крыши. Алиса - девочка 11 лет, бывшая в нашей группе слепила кошку и собаку, поставив их на одну из крыш.
На обратной дороге нас обогнали несколько новосибирцев, настолько суровых, что пожалели нас, несчастных, не смогших заночевать в пещере... На самом выходе группа решила устроить масштабный перекус, а я, с разрешения командира, пошёл пешком на базу, это было совершенно незабываемо - идти одному по довольно дикому ночному лесу в одиночку, каждый хруст пугал, и вспоминались деревенские слухи, что в соседней деревне медведь шатун слопал трёх мужиков и ушёл...
В этот день в баню пошли опять не все, что было совсем странно, чтоб после Орешной, да не попариться...
hdd.tomsk.ru/desk/vbrzpdhn - фотографии