23:54 

Что-то мне мнится...

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам, в результате выросшие в химере люди утрачивают этническую традицию и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая аннигиляция. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов.

Химера может существовать в теле здорового этноса, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становиться рассадником антисистем (агрессивная химера).

Большинство известных в истории этнических химер сложились за счет вторжения представителей одного суперэтноса в области проживания другого, после чего агрессор пытался жить не за счет использования ландшафта, а за счет побежденных. Результатом в конечном итоге всегда был распад и гибель химеры, так как победители деградировали не в меньшей степени, чем побежденные.

Термин введён Л.Н. Гумилёвым.

Что-то мнится мне, что это как-то не только не научно, но и попахивает как минимум апартеидом...

@темы: Интересное

URL
Комментарии
2018-05-09 в 05:16 

Бля-семпай
Старомодный дайригей | Вертикальный хуй | Бесчувственный порнограф
Возможно так было в 19 веке, или начале 20. Когда этнические традиции были напрямую связаны с выживаемостью представителей этноса. Традиции, связанные с посевом в определенное время, сбором урожая и т.д.
Но сейчас оно совершенно нежизнеспособно, у нас весь мир сплошная химера получается.

2018-05-09 в 05:44 

Айвиенн
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
Интересно, какие примеры он приводит? А так - ну да, выдумал себе человек каких-то химер.

2018-05-09 в 12:53 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Бля-семпай, да никогда, имхо, этого не было, знания о том когда пахать, а когда сеять, они ж не половым путем передаются =)
В позапрошлом веке было другое - остатки старой идеи, что раньше был золотой век и соответственно все народы жили не смешиваясь, все старые сказки помнились гораздо лучше, а ранетки были слаще. И на этот глобус натягивался и этногенез, мол только в последние годы из-за возникновения железных дорог и всеобщей грамотности началось смешение народов, а раньше они только бродили туда-сюда по континенту, друг друга не трогая.
Айвиенн, не читал собственно книг, где Гумилев об этом пишет, но судя по цитатам и пересказам, там примеры в духе "был великий народ, теперь прозябает в ничтожестве, и если мы правильным взглядом присмотримся, то это все от того, что слишком много женились на всяких чучмеках" И наоборот, мол в некоторых странах (конкретный пример с Сиамом) сознательные граждане убивают иноземчев, которые женятся не меж собой, а с титульной нацией, и это мол большое благо для государства.

URL
     

Бредни Темара

главная