Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис

Позади для меня остался еще один волонтерский лагерь на речке Издревой. Мы снова работали, в чем-то напоминая коммунаров 20-х, а в чем-то - хиппарский сквот. В ночи стучали поезда, над полями летал серебристый Лунь, играла музыка, чаще всего странная, но редко - плохая. Еда была с перебоями и подозрительного качества, но это же такая ерунда. Над нами сгустились тучи (рядом с нашей речкой собираются строить огромную свалку, за которую мы же и будем платить московским дельцам сорок лет), но если пасмурно и гремит гром - надо самим быть ярче и искрить во всю.
Чувствовал себя совершенно неправым, что не пошел в агитаторы. Право слово, убирать в лесу стихийную свалку гораздо проще. Вот мусор, вот ты и твои товарищи, действие - очевидно. Люди же, которые шли рассказывать дачникам и селянам о том, что происходящие процессы важны и для них - герои. Я просто не смог.
Свалкеры как всегда - слабоумие и отвага - девиз на нашем щите. Чувство товарищества, общего дела и общего сумасбродства. Около 150 мешков мусора на всех за два дня, что я был в отряде, чернушный юмор (вы не представляете, да и не хотите представлять, что можно найти на в лесном овраге) и заточенные ложки. Мы пугали дачников, да временами мы пугали сами себя!
Сама долина Издревой, такой полузамкнутый мир, с извилистой железной дорогой, длиннющими товарняками, стучащими в ночи, скалами, туманами, речными излучинами и приветливыми деревушками с названиями вроде "Гусиный Брод". Трасса проходит по водоразделам, и две соседние деревни, соседние станции электрички, может разделять пара часов петляния по автодорогам. Различий конечно больше, чем сходств, но мне эти места напоминают провинциальную Японию 60х, с домиками, ползущими по кручам, скалами, поездами, ползущими среди холмов и скрытыми в кустах тропками.


Ну и сами люди в целом. Часть из них невозможно представить "нормальными людьми", некоторых со всей очевидностью нельзя назвать "хорошими", многие раздражают, как мало что иное. Но какие же они классные, какие же они свои. И пусть по ночам раздается стрельба и крики KURWA!!11, пускай играет самая странная и внезапная музыка, а найденная на свалке чудная ерундовина вызывает целый праздник, это же только внешняя сторона нашего замечательного общества, где все пришли потому, что не могли не прийти.

@темы: Путешествия, жизнь