19:07 

Подземка всё

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
О чем с печалью вам и сообщаю



Приехав в Томск защищать диплом, я опять прибыл около пяти утра и привычным маршрутом прошел к Башне Лунева. Работа у него пока стоит, но наш башневладелец пишет, что скоро построит дощатый флигель, от сдачи которого внаем и будут идут деньги на обустройство самой башни. Спустившись вниз по улице я совершенно неожиданно для себя обнаружил, что живая и аккуратная еще прошлой осенью караулка ИПММ-а разграблена, а ворота не заперты. Зайдя внутрь я понял, что предчувствие не обмануло. Атмосферных и живописных руин подземки больше нет, или точнее говоря, не будет в самом ближайшем времени. Общее впечатление - кто-то (видимо новый владелец земли) так показал свою власть - практически все строения порушены по принципу "не сьем, так понадкусываю", где-то вынесен кусок стены,
где-то разнесен сарай, где-то снята крыша. Причем сделано это явно не вчера и не позавчера, так что желающим побродить по этому интересному месту не пригибаясь и не ища взглядом охрану могу порекомендовать сделать это в самое ближайшее время.
Мои ощущения, как человека, по сути нашедшего (по крайней мере для себя и знакомых) этот чудной и потайной уголок Томска, довольно унылы. Столько там было такого, куда стоило еще сходить, сфотографировать (например необыкновенно милый поросший мхом коридор меж длинным деревянным складом и гаражами, куда свет попадал через щель меж крыш, и росли карликовые деревца), попробовать унести (Да, я даже пытался найти глазами ту веревочную лестницу, которую хотел себе Магистр), а о пушке, при всей фантастичности ее похищения, все еще жалею. Но одновременно на поверхность оказалось выворочено множество того, что раньше было спрятано, незаметно или непонятно.
Подумалось, что как-то оно хорошо так совпало с окончанием моей учебы и много чего еще.
Ниже фотографии, как это место сейчас.

Длинный лабораторный корпус, пролом между ближним деревом и дверью - бывшая комната с печью и лавками, туда попадаешь через коридорчик из комнаты, где на полу лежала обледенелая решетка, на которую побоялся вставать Лаурэ, и где Енот себе всяких штук насобирал. В ней была дыра на улицу и неожиданно тепло и светло после подземелий, и от того стремновато, по моему туда я водил только Рэну и м.б. Енота. Похоже, раньше это была кухня.

А вот в этом забавном помещении я не бывал, видимо вход был только снаружи

Качество не ахти, но я думаю многие вспомнят этот шкаф, и комнату с вытяжками и кучей кинопленок. Очень странно было видеть такие потайные комнатки в виде стены и предметов под открытым небом...


Башня Лунева, оттуда мы увидели подземку впервые почти ровно год назад.

Наш "парадный" вход. Почему-то он уцелел практически в целости

Но буквально за углом снова ряд разрушенных комнат. В первые несколько доступа не было, а дальше шло несколько пустых комнат с окнами и удивительно волнистым полом (были предположения, что здание одновременно проседает и выпячивается льдом, которого полно в подвале (кстати, и хода в подвал мы так и не нашли...), а в конце комната с дыркой в стене, которая вела в зал с крючьями, свисающими с потолка и круглой дырой в подвал, в самом конце была котельная и забавная потайная комнатка, с полом на полметра ниже и кучей текстолитовых труб. Всего этого, как видим, уже нет...

Вид в обратную сторону, забрался по уцелевшей стене. Кстати, на крыше за годы запустения вырос премилый лес, где березки и много мха. Этого мы тоже не видели раньше.

Этот двор мы видели лишь раз, когда нас сторож таки поймал и выводил наружу, в упор не понимая, как мы проникли на территорию Еще прошлым летом он был вполне живым, в гараже был грузовик, и крыши были целы.

Некий прибор

Внутренность гаража

Обломки длинного краснокирпичного склада, который было видно от ворот, и внезапный утюг.

Тоже видели только со стороны, судя по слою лишайников внутри, в этой беседке (или это точка наблюдения за объектом?) последний раз бывали лет сорок назад


Прямо напротив караулки был ряд складов, разрушенных уже давным давно. В одном из них упавшие вкривь и вкось бетонные плиты образовали шалашик, в котором сохранился какой-то раствор в больших бутылях.

Обломки, как я с удивлением подумал, чуть ли не от полуторки...


Как оказалось, часть недоступных нам складов была набита советскими стенгазетами, агитацией и архивами, вот например стенд, посвященный институтскому отделению Всесоюзного Общества Охраны Природы, какие-то экскурсии с детьми, высаженные елочки...
Такая вот память людская вперемешку с кирпичами и досками...


Остатки тех самых дощатых складов, за которыми был коридорчик. Внутрь приходилось попадать через свалку, наваленную гаражниками, но там было красиво, а через щели в стенах по складам гуляли лучи солнца, золотя пыль =)

Я понимаю, что марганцовка и дожди, но в тот момент казалось очень символичным. Кто бы не хранил эти места вне времени, ему тут больше не жить.


Ну и вот вам спящую собаку, хотя бы у нее в тот момент все было хорошо.
Посты про посещения подземки:
Первое
Второе
Третье
Четвертое

@темы: нытье, краеведение, Фотографии, Башня Лунева

URL
Комментарии
2017-06-02 в 19:40 

Kemet
Какие забавные места вы находите прямо в районе моего детства)
Правда, я более пяти лет не возвращалась в Томск. Подозреваю, что к тому времени, как приеду навестить, все совсем разрушится.

2017-06-02 в 19:43 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Kemet, а где вы жили в Томске?
Место то наверное еще полно, но вот как найти?

URL
2017-06-02 в 19:50 

Kemet
Темар, относительно недалеко от башни жила)

2017-06-02 в 19:53 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Kemet, Ясно)) Может обрадует известие, что башню теперь передстраивает под жилье Александр Лунев, и наверх башни можно подняться и полюбоваться миром)

URL
2017-06-02 в 20:04 

Kemet
Темар, об этой новости сложно не узнать)) Там чай не пил и фотки в инсте не постил только ленивый) Но я очень рада, что башня не рассыпается, и у нее есть теперь хозяин. В детстве она поражала мое воображение.

2017-06-02 в 20:12 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Kemet =) Как-то мимо меня и моего круга общения прошло, хотя тоже ходили туда

URL
2017-06-02 в 21:35 

Kemet
Темар, ну так и в вашем журнале о том, что заходили в гости к Луневу есть тоже)

2017-06-03 в 06:25 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Kemet, я о том, что вала чужих отчетов об этом не видел))
Как обычно, думаешь, что что-то уникальное творишь, а оно то ак у всех хD

URL
     

Бредни Темара

главная