22:33 

Читанные книги

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Решил завести отдельный пост, куда выкладывать названия и краткие впечатления от прочитанных книг. Это будет хорошо так греть мое ЧСВ, так как умозрительно я знаю, что читаю книгу в два дня, но видеть весь список гораздо приятнее. Ну и конечно, вдруг кого заинтересует и он тоже прочитает.
_________________________________________________________
Дорога домой. Виталий Зыков
Если о сюжете, то это длиннющая история про попаданца (еще несколько попаданцев - герои 2 плана), который сначала выживал в диких лесах, попутно учась магии у древних рептилоидов (сами вымерли, обучательная магия сохранилась), потом был схвачен работорговцами, и уже в качестве раба пошлялся по обитаемому миру, освободился, оттоптал ноги куче больших шишек, и слинял на другой континент, где захапал себе власть в крошечном упадочном королевстве. История недописана. Из плюсов - здоровенный и очень разнообразный мир (хотя авторская карта и выглядит как 4 огурца в профиль), когда автор действительно старается, то и интриги, персонажи и места вполне тянут на хорошее фентези. Развешана куча моих любимых ружей про древние руины древних и много путешествий. Минусов два: автор регулярно решает не заморачиваться, и вместо неидеального, но вполне самобытного фентези идут куски халтуры, частично отражающей историю и политику нашего мира, например один королек зовется Мишико и жует галстуки, а лидеры магократии начинают разговаривать штампами а-ля британские лорды (большая игра, варвары за проливом, и т.д.), и разумеется появляются пассажи про то, что местная империя зла, разрушенная в незапамятные времена, на самом деле оболгана победителями, которые и не дают ей встать с колен (при этом ее сохранившийся осколок сильно напоминает ацтеков, с немецкими, блджад именами! и людоедской моралью), также полно просто халтуры, без имперской пропаганды. Второй минус, часто встречающийся в плохонькой фантастике - ГГ полный отморозок, убивающий ради своих идей и мечт всех мешающих этому. Ну и эльфы. Они там изрядные шовинисты и интриганы, но их отношения с ГГ очень странные, возникает ощущение, что по внутренней логике автора, представители разных разумных рас в принципе не способны на иную реакцию при встрече, кроме лютой ксенофобии и резни.
____________________________
Живые корабли (трилогия) Робин Хобб
История тоже очень длинная, тут и про мореплавание, и про древние [почти] вымершие народы, и про пиратов. Основная сюжетная линия (и частично одна из побочных) про любовь, которая преодолеет любые преграды. Написано об этом неплохо (хотя пару раз многостраничные монологи пришлось пролистывать), но не цепляюще, как минимум потому, что счастливый конец тут - закон жанра. А вот остальные побочные сюжетные линии - просто песня. Тут и подростки, взрослеющие по ходу дела, и спасающие разумных, но довольно страшных на вид существ (я бы многое отдал, чтоб Миядзаки это экранизировал, сместив центр тяжести на судьбу змей и драконов), и борьба колоний за независимость, и древние катакомбы, оставшиеся от удивительных существ, и таинственный пиратский капитан (вот чесслово, Кеннит - очень подходит для аниме-экранизации, любят там таких тараканистых злодеев), и Живые корабли - очень интересные и сложные существа.
Лично с моей точки зрения - сильно недодали вышеописанных побочных линий, излишне раздув главную. Ближе к концу прям думалось уже, "ну хватит про Альтию и Малту то, дайте сюда змей, или купцов из Чащоб хоть, они не о женской доле нудят, а строят на ядовитой реке плотину, которая потенциально весь мир перевернет. В эпилоге об этом черканули страничку, но она выглядит убогим соцреализмом, по сравнению даже просто с прикидками о том, каково это - строить аналог Беломорканала (вручную) в безлюдных диких местах, притом на реке из ядреной кислоты.
____________________________
Хроники Дождевых Чащоб (тетралогия) Робин Хобб
Продолжение предыдущего цикла. Книга при этом уже другая по стилю, и в центре совсем молодая девушка, которая меняется сама и меняет мир вокруг. Мне наконец то додали драконов и их злоключений, разного рода руин и древних технологий, но от этого и часть таинственного очарования куда-то делась. В целом, книги какие-то более усталые, и важной темой становится рабство и то, как оно калечит людей - в Калсиде все, от нищего до канцлера и наследницы - рабы Герцога, и не смеют противиться, в Кассарике освобожденные рабы руководствуются принципом "бей первым, пока на тебя не напали" и вызывают раскол в обществе. Почти все герои рабы своих привычек, желаний и замшелых обычаев. Кто-то по ходу действия освобождается от них, а кто-то нет.
Я не разбираюсь в литературе и ее течениях, но если СЖК формально можно отнести к женским романам, то ХДЧ похож на недавно расцветшее направление "девушка и ее молодые друзья переворачивают мир, взрослея"
В целом, вся серия интересна и я бы не отказался от продолжения, хотя тема драконов все чаще пробуждает во мне довольно феанорские мысли об опеке этими созданиями людей. Тема богоборчества в фандоме и т.д.
____________________________
Урсула ле Гуин "Четыре пути к прощению"
В книге собраны четыре повести, объединенные общими событиями (борьбой с рабством на двух соседних планетах) и частично общими героями. Основная тема тут действительно рабство, в самых разных своих появлениях, от типичных крепостных Вое Део и угнетения женщин у этой цивилизации (и если женщины господ были их рабынями примерно в мусульманском духе, то женщины-рабы были рабынями мужчин-рабов и там все было совсем плохо), до внутреннего рабства человека, подчиняющегося косным обычаям, недостойным властителям и ошибочной идеологии. А еще эта книга очень про гармонию, и все ее герои в конце концов эту гармонию обретали.
Из лично понравившихся штрихов - витающий на Хейне дух (и тяжкое бремя) его трехмиллионолетней истории, а также намеченные лишь парой штрихов, но очень живые люди и пейзажи.
Надо таки добраться до Хейнского цикла, а то у меня до сего момента только недочитанная Левая рука тьмы была.



запись создана: 28.04.2017 в 22:58

@темы: Книжное

URL
Комментарии
2017-04-29 в 05:15 

Lissiel
Бродячая звезда
Темар, а где ты в "ЖК" любовь как основную сюжетную линию увидел?
В смысле, да, её есть там, но я если основную сюжетку и видела про любовь, то про любовь к морю и кораблю.

Хотя да, больше историй про расширение русла я бы тоже хотел)

2017-04-29 в 10:45 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Lissiel, возможно меня предубедили аннотации типа "прекрасный образец женского фентези", но имхо, история любви Альтии и Брэшена с первого появления их в кадре вместе (уже после ухода Проказницы) - весьма кондовый пример романа о любви, которая все преодолеет, с весьма классическими описаниями и сюжетными поворотами, (был опыт прочтения нескольких таких, не особо понравилось, но опыт остался), и имхо, это и есть главная сюжетная линия, хотя бы даже и по объему. История Малты гораздо непредсказуемее и интереснее уже этим, но в третьем томе был большой кусок (прожитый Малтой совместно с сатрапом), который суть - довольно длинная филиппика против мужского шовинизма, насилия над женщинами и т.д. Ничего не имею против, но от такой вот прямолинейности веет агиткой.
Естественно, в книге полно и других сюжетных линий, в том числе и про любовь тех же персонажей к морю и кораблям, и даже процентно любовная линия не слишком много места занимает, но вопрос, зачем скрещивать ежа с ужом, меня не оставляет.
Кстати, обнаружил, что для тех, кому не додали, Робин Хобб написала недавно "Хроники Дождевых чащоб", где повествование начинается как раз с момента, когда змеи доползли (через весь мир ползком), аннотация там дюже настораживающая, но спишем на издателей-идиотов.

URL
2017-04-29 в 11:24 

Lissiel
Бродячая звезда
Темар, ладно, видимо, я не читала любовные романы, и оно как-то проходило мимо меня. И я этого там не видела. В смысле, романтика была глубоко десятым делом, у героев тут квест.
Какой... талантливый человек это так обозвал? В смысле "женским фэнтези" :facepalm:
В линии Малты весь трэш воспринимался... ну, как трэш. Местами с перебором в материальность, но реалистичный. И не как агитка, а как вполне возможный звездец, через который, собственно, персонаж тоже нехило отращивает мозги. Хотя да, Калсиду всё-таки излишне демонизировали.
А насчёт ежа с ужом... ну, простите, любовь бывает и тоже является куском жизни)) Да, я бы не отказался от книги с минимумом любовных линий, но, по мне, книга, где персонажи как-то эмоционируют, лучше, чем книга, где герой тупо превозмогает. Но да, эмоционировать не обязательно об любовь, не обязательно об романтическую.

2017-04-29 в 11:57 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Lissiel, любви в книге должно быть в меру, равно как и треша и всего остального. И она, на мой взгляд, скорее пряность, чем основное блюдо. Трэш про Малту (равно как и кусок про Альтию и Кеннита) попросту слишком растянут и разжеван, то есть упрощенно "сначала она плыла на лодочке, где сатрап ее унижал, а она терпела, потом она плыла на одном корабле, где сатрап и матросы ее унижали, а она терпела, потом она плыла на другом корабле, где сатрап и матросы ее унижали, но она начала брать ситуацию в свои руки, потом она плыла на третьем корабле, где сатрап пытался ее унизить, а матросы - подкатить, но она уже набралась опыта и сама рулила ситуацией, а потом она еще немного плыла на четвертом корабле, где было то же, что и на третьем. Эпизод с Альтией и Кеннитом вообще кажется искусственным, и нужен, имхо, для появления у Альтии причины ненавидеть Кеннита, некоторого открытия глаз у Уинтроу и добавления жести в любовную линию.

URL
2017-05-10 в 00:01 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Прекрасный образец именно женского и местами феминистического фэнтези - Ле Гуин, "Четыре пути к прощению". Без шуток прекрасный.
Мне было бы интересно, что ты скажешь, да.

2017-05-10 в 00:05 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
ninquenaro, постараюсь не забыть)

URL
2017-05-10 в 05:01 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
возможно меня предубедили аннотации типа "прекрасный образец женского фентези"
:alles: "-Друг мой, дам вам совет - не читайте перед обедом советских газет!
- Так никаких других нет!
-Вот никаких и не читайте!"(с)

Серьезно. Не читай аннотаций на форумах и сайтах. Вообще не читай. Да-да, перед "обедом", то есть перед чтением. Только если ради развлечения послепрочтения, чтобы поплакать там, посмеяться, ядом поплеваться.... Мнения, буде тебе оно сильно потребно, лучше у живых людей спрашивать, кто уже читал.
Мне вон тоже наговорили, что Тиффани противная. А я к ней очень проникся, и очень она замечательная, как я сам погляжу.

2017-05-10 в 07:21 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Элнен, Ну оне ж стараются, на самое видное место свои аннотации пихают, и всякие слоганы на бумажной. А для превратного мнения достаточно пары строк.

URL
2017-05-10 в 08:29 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
А для превратного мнения достаточно пары строк.
"поспешность нужна лишь при ловле блох" (с) :-D
Мда, утро цитатное...
в общем, я бы посоветовал чисто по-приятельски меньше брать в голову всяких слоганов и чужих рекламных высказываний, особенно о книгах)
Подозреваю, в этом случае "женское фэнтези" означало лишь то, что автор - женщина.
Один из тех моментов, по которым я не хочу писать реальное свое имя на обложке, если(когда!) наш труд дойдет до издательства

   

Бредни Темара

главная