15:31 

Корабли, книги, долги

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
"...почему я почти не читаю книги? А вот по этому. Я проваливаюсь в них. Не могу остановиться, если книга меня захватывает собой. Закрывать я в силах либо не слишком интересные мне книги, либо когда окончательно меня валит сон. Но это же нельзя было никогда - нельзя было позволить себе сидеть с книгой до рассвета. Ругать будут. Вот и перестал почти читать книги..."© Эррейн
Меня родители опрометчиво (а может и мудро), в чтении никак не ограничивали, и немало ночей было мною потрачено на чтение чего нибудь, в чем просто тонул. А потом были дни, чаще больные и бездарные, чем иначе, с невозможностью вдохнуть полной грудью (интересно, чем бы это объяснили физиологи) и необыкновенным ощущением, что терять то уже нечего, а потому можно ходить с высоко поднятой головой, общаться с теми, от кого зависит твоя судьба, как с равными и поражаться необыкновенной четкости и красоте каждой веточки или блика на кирпичной стене.
Собственно так получилось и сегодня, так как :Ельф таки вдохновил меня прочитать серию о живых кораблях. В итоге на пересдачу по английскому я пришел не вполне адекватным, но как-то сдал его на тройку и теперь официально не имею академических задолженностей. Преподаватель английского чем-то напоминает Акулу, и пугает непоследовательностью мелких фраз и дел. За ее спиной стоит здоровенный трансформатор с надписью "вам всегда будут рады", что тоже добавляет настроя.
Касательно же саги о живых кораблях, то хочется как-то структурировать такую мысль, что какую нибудь простую и ни во что не облеченную мысль типа "убивать плохо, а спасать хорошо" я могу из книги воспринять, только если ее выразит там настоящий мастер слова, а стоит проскользнуть даже не фальши, а только лишь тени некоторого непрофессионализма автора, как все воспринимается как агитка и книга откладывается. Зато авторам, которые вперед выставляют вроде бы незамысловатую сюжетную линию типа "не сдавайся и иди к мечте, а там и любовь и счастье приложится", зато выстраивают вокруг необычный но правдоподобный мир, где корабли следуют по маршрутам, короли ведут войска, торговцы выставляют в витрины чудеса из далеких краев и тому подобное, то в такой книге я чувствую себя как рыба в воде, и очень многое прощаю автору.
Как-то вот непонятно, как же к этому относиться, вроде дурновкусие и безыдейность какая-то.
_________________
Мыши похоже, учуяв кота, затаились и что-то замышляют.

@темы: книжное, жизнь

URL
Комментарии
2017-04-19 в 19:06 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Проваливаться в чужие жизни, жить в кни гах, проживать-проходить пути героев, рыдать их слезами и радоваться их радостью - это, пожалуй, единственный способ для современного человека. запертого в четырех стенах, своей черепной коробке и конвенциальных нормах общества прожить настоящую жизнь, не зачерстветь, не отупеть и не выгореть.
Читать - необходимо, как воздух.
По крайней мере, таким, как я.
иначе - смерть.
Духовная, конечно же.
но кому от этого проще.

2017-04-19 в 19:35 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Нежно люблю Сагу о живых кораблях и вообще Хобб, и про агитку прям вот очень похожее ощущение. Люблю, когда чужой и другой мир работает по тем же законам, что и этот в глобальном смысле. В том числе поэтому люблю иногда вещи, которые у разных серьезных критиков считаются нереалистичными, типа фильма "Август Раш". Его ругают за слишком сказочность и рояли в кустах, а мне он показался чудесным, но как раз реалистичным, ощущающимся как"так бывает".

2017-04-20 в 07:05 

Lissiel
Бродячая звезда
Не могу понять, почему ты считаешь это дурновкусием и безыдейностью.
Мне как раз кажется, что автор, не тыкая читателю моралью в лицо, относится к нему с уважением. Если на то пошло, с конфликтами и идеями "хорошо и плохо" у Хобб всё тоже хорошо. Просто оно неоднозначно и аккуратно подано. Вот вам факты и мнения, а выводы уже на вас. Это куда эффективнее, нежели бить моралью по голове, как большой табличкой "Нельзя", как мне думается. На "нельзю" можно восстать просто из принципа. На выводы, к которым ты пришёл сам, уже не восстанешь.

2017-04-20 в 12:44 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Элнен, очень хорошо сказано) Почему-то похоже на цитату из Фрая))
Lissiel, часто встречал такое отношение к книгам, которые читателя развлекают, а не только учат. Теперь пытаюсь сам разобраться, как оно должно быть для меня, и нет ли некоторого упадка мысли в том, что читаю я в основном ради развлечения.

URL
2017-04-20 в 14:45 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Темар, похоже, думаю, потому что я очень люблю Фрая как публициста, и во многом сам думаю похожими же категориями. Его "няпиздинг" местами вообще написан так, как будто из моей головы формулировки вынули и напечатали. Неудивительно, что это один из любимейших писателей для меня)

а про "развлекают-учат" тоже имею что сказать. Книги учат или развлекают - это зависит во многом от читателя, кстати. А не только от самой книги. чтение в идеале - это такая же полноценная работа ума, как и написание.

2017-04-20 в 19:55 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Элнен, вот с работой ума зачастую тоже не очень, плыву по течению и радуюсь описалову. А некоторые, слышал, читая, скажем, детектив, сразу начинают напряженно думать, "а не дворецкий ли убийца?", и всякие схемы в голове вырисовывают.
На счет Фрая, кстати, к тебе же скоро Магистр собирается нагрянуть, можешь через него передать пару новых томов, чтоб когда я в 10-х числах появлюсь - забрать?

URL
2017-04-21 в 06:00 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Темар, на счет Фрая - знаешь, это вряд ли, даже без учета того, что Магистр таки не грузовой)).
Я на неопределенное время сдал все фраекниги скопом матери на перечтение, так что не знаю, когда они у меня снова дома окажутся.

2017-04-21 в 06:24 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Элнен, ясно)) Ну, в другой раз тогда. Магистр если что, дал согласие пару томов донести))

URL
2017-04-25 в 10:49 

Azfirel
Каменный пес, персона нон-грата, вечный дежурный у аппарата, ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...(с)
Хм, я очень давно думаю почитать Хобб, да в бумаге все никак не попадается. У тебя, часом, нет?

2017-04-25 в 13:41 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Azfirel, к сожалению, только электронка. Сейчас ее переиздают, но за роскошь издания приходится изрядно платить.

URL
   

Бредни Темара

главная