20:58 

Снег, много снега!

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
На продолжение истории про Тобольск у меня не находится продолжительного куска свободного времени, за то вот коротенькая история про вылазку на море.
Известная многим alexandragor любит поражать читателей фотографиями на фоне непристойных ледяных существ прекрасных пейзажей Белого моря и окрестностей. У нас море тоже есть, правда белое оно только с маленькой буквы и лишь половину года. И вот, практически взятый на слабо, я отправился вместе с Лунникой бродить по льдам =)
DSCF5312.JPG

На самом деле, признаюсь, часть фоток взята не из этой прогулки, а то и вообще не прогулки, а так, на остановке автобус ждал. Их легко опознать по совсем другому небу)
2.DSCF6029.JPG
Как и в Кандалакше, чтоб выйти на берег, нужно пересечь железную дорогу. У нас, правда, все мило и пасторально, не смотря на планомерную работу застройщиков и церкви.
3.DSCF5966.JPG
Железной дороги у нас вообще много, это вот Алтайская железная дорога (1915), всего на год старше Мурманской. И старинные деревянные вокзальчики на ней тоже встречаются, где РЖД сквозь пальцы смотрит.
4.DSCF5969.JPG
Рыбаки ищут подо льдом счастья.
5.DSCF5975.JPG
А это уже таки с прогулки, на горизонте в дымке остров Тайвань, по словам старожилов названный изначально "Тань-Вань", ибо был любимым местом свиданий, впрочем, до него надо пару часов грести (а если погода незаметно изменится, то и восемь, как мы однажды), и возможна версия "очень далекий остров, прям как Тайвань". Остров, как и остальное море возник в конце 50х и Тайвань (Китайская республика) тогда был на слуху. На переднем плане прорубь, и большая толпа рядом. Мы не могли поверить, что это все купальщики. И правильно делали, как потом оказалось =)
6.DSCF5976.JPG
Мыс, за которым прячется не видимая из-за дымки плотина ГЭС и ее аванпорт, рядом с которым я живу, и в котором частенько купаюсь, не смотря на красные таблички. Недавно на мысу построили несколько домов, которые сдают для всяческих праздников.
7.DSCF5980.JPG
Вообще, идея, что для отдыха на природе обязательно нужны какие-то дощатые халупки, оказалась очень популярной среди нашей публики, а особая порода извращенцев накатала прямо к урезу воды дорогу и теперь они купаются и загорают в надежных объятьях своих железных коней. Но это конечно летом, зимой здесь царство снегоходов, лыжников и праздношатающихся, вроде нас.
8.DSCF5984.JPG
А вот, кстати и мы, на фото выше - Ника
9.IMG_0018.JPG
А это - я, собственной персоной. Да, кадры "я фотаю, как ты фотаешь" - один из наших любимых жанров =)
10.DSCF5985.JPG
Увидев на горизонте приметный силуэт, мы двинулись в его сторону. Толпа от проруби медленно двинулась в ту же сторону. Выглядело это неуютно, как в фильмах про зомби...
11.
Вот фото того же места образца 2014 года. Разгадка, почему снежная башня стоит тут уже минимум четвертый год проста, её строит по ночам один неразговорчивый дядька. С его слов, особого смысла в этом строении нет, главное - соревнование с самим собой, насколько прочно, быстро и удачно он построит ее в этот раз. Не смотря на монументальность, уже сейчас её южная и западная стены неостановимо тают и не далек день, когда, не выдержав своего веса, башня рухнет. А на следующий год снова возродится, чтобы достигнув к марту изрядной высоты, снова рухнуть и стечь в море простой водой.
12.DSCF5987.JPG
13.DSCF5992.JPG
Вот так она выглядит с разных сторон
14.DSCF5991.JPG
А вот такой вид открывается сверху. Метров десять в ней точно есть. На среднем плане можно увидеть богомерзкие халупки, а вот вблизи - авангард той самой толпы.
15.DSCF5999.JPG
Как оказалось, это были вовсе не зомби и даже не моржи, а много-много иностранцев. Башня им очень понравилась, поэтому они сразу полезли на нее. К счастью, не всей толпой =) Было очень много позитива и фотографирования. Даже когда совсем не знаком, от наличия рядом благодушного и позитивного народа становится веселее и легче на душе.
16.DSCF6003.JPG
Посмотреть на это диво (скорее на полсотни иноземцев, чем на снежные стены), приехал какой-то человек с внешностью первопроходца.
17.DSCF5989.JPG
А вот Ника наверх так и не полезла, она человек здравомыслящий, в отличие от некоторых =)
18.DSCF5991.JPG
Облепиха. Как и многие наши растения, она не успела сбросить листья из-за ранней и морозной осени.
19.DSCF6015.JPG
Пройдя немного дальше, мы нашли еще одну халупку, на этот раз совсем кустарной выделки, и одинокий противогаз, безучастно глядящий на море со столба. Неофициально, именно с этого места начинается нудистский пляж. Не знаю, хитрость ли это нудистов, или особенности человеческой психики, но потенциально нудистский пляж бесконечен, как луч, и южнее этого места нудисты спокойно водятся как минимум до самого Бердска. Тут дело не в том, что нудисты мне не нравятся (хотя вот Ника терпеть не может эти телеса), а именно в формировании некоей границы, за которой ты чувствуешь себя чужим. Ну и, не знаю, причина это или следствие, но именно южная часть берега более дикая, красивая и уютная.
20.DSCF6020.JPG
Последний взгляд на башню и в обратный путь.


21.DSCF6021.JPG
Наши коммунальщики решили, раз весна началась, заранее прочистить канавы. Но чтоб добраться до них, этим ребятам пришлось постараться!
22.DSCF6024.JPG
23.DSCF6030.JPG
24.DSCF6023.JPG
Вообще, складывается впечатление, что этой зимой снег по пояс - нормальное явление, в случае чего легко доходящее до состояния "выше головы"
25.DSCF6026.JPG
Хотя в иных местах его запросто сдувает под ноль.
_________________
А если кто скажет: "Ты был на море! А где лед? Дайте мне льда!
То вот:
26.DSCF5306.JPG
27.DSCF5314.JPG
28.DSCF5942.JPG
Это все лед, оказавшийся в несколько подвешенном состоянии от того, что перед весной из водохранилища сбрасывают воду.
29.DSCF5944.JPG
Тоже интересный эффект - с берега сдувает не только снег, но и песок, который оседает в роще у церкви причудливыми дугами.

@темы: Интересное, Фотографии, Путешествия, Новосибирская область

URL
Комментарии
2017-03-10 в 02:28 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Славно :)

   

Бредни Темара

главная