Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Книжное

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Читаю "Толкин русскими глазами" Хукера, удивляюсь тому, как по разному можно пересказать одни и те же предложения. Сунулся сегодня в конец кистямуровского ВК, как в Махабхарату заглянул, столько там зубодробительных и длинных слов.
А сунулся собственно за этой цитатой:
«Темнокожий исполин взъярился, издал боевой клич -- и над лавиной всадников, понесшихся к зеленой хоругви с Белым Конем, развернулось алое знамя с черным змием, и холодным блеском заиграли обнаженные ятаганы.»
(ВК:ВК, Битва при Пеленорских полях)

Кадр из миядзаковской "Навсикаи из Долины Ветров". Флаг, конечно, "инвертированный", но интересно, это заимствование, совпадение, или такие символы как-то, безотносительно описываемого мира, указывают на плохих ребят?
Что интересно, в манге с тем же названием, в которой история показана более сложной и неоднозначной, соответственно и государство с этим флагом из категории врагов переходит в "союзники, с которыми и иных врагов не надо", и флаг у них там вот такой:

Никакой черноты, один багрец и золото =)

@темы: книжное

URL
Комментарии
2017-03-13 в 23:52 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Хорошие ассоциации. Забавно, что ровно то же в "Незваном госте", где знамя Харада - вканонное красное с черным, а знамя самого Фахда - красное с каким-то светлым рисунком:
"Знамена летят по ветру. Белое Древо на черном. Белый стяг Наместников. Черный змей на алом… Фахд говорил о пище для пламени духа – не это ли в цветах их знамени? И багряное с узором, свернутым в круг: сначала считал это просто орнаментом, а сейчас различаешь хищную пасть, завитки передних лап, задних, а остальное – хвост".

   

Бредни Темара

главная