10:13 

Слово о родне Нигихоямы Кохакунуси-сана

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Недалеко от моего дома протекает речка, шириной чуть меньше Кисловки. Она начинается где-то за Ща, в тех местах, где никто из нас не был, протекает вдоль железной дороги, прячется в трубу под гигантским скоплением гаражей, а потом вновь выскакивает на поверхность на опушке леса. В лесу эта речка очень живописно петляет, и здрово сидеть на берегу и разглядывать проплывающие листики и разные штуки на дне.
Также она очень хороша в том смысле, что мостики выдерживают лишь пешехода, а на машине ее не переехать (ну если не на внедорожнике), и она хоть как-то мешает алконавтам и браконьерам в этом лесу гадить, просто не пуская их дальше.
Я со слов дедушки слышал, что называется эта речка Чербузинка, а он, так сказать, услышал от старожилов (не факт, что нынешние щаковцы вообще ее замечают и называют как-то прилично), жителей деревни Чербузинка, стоявшей на берегу и поглощенной Ща. Но тут недавно знакомые решили позаниматься краеведением, и нашли сведения о том, что Чербузинка-деревня, на самом деле основана ссыльнопоселенцами с Волги (мордовцами или татарами) в 30е годы, и название это они принесли с собой. А местные называли речку Каменушка. По этому поводу мы с никой долго обсуждали, каким должен быть дух этой речки, если в верховьях она сильно загажена и течет через многоэтажный микрорайон, а в низовьях причудливо петляет через почти нетронутый лес и впадает в тихое озеро-старицу. И да, фамилия у него получается двойная =)

@темы: Интересное

URL
   

Бредни Темара

главная