Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

Зимние каникулы - 1 Пещера Владимирская

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
DSCF4494
Пока кто-то из моих друзей отмечал день рождения Толкина, а кто-то бухал продолжал праздновать Новый Год, я и еще одиннадцать друзей-туристов совершили традиционное уже путешествие в деревню Орешное, что в Манском районе Красноярского края Интересовала нас не сама деревня, хотя она любопытна и сама по себе, именно в её окрестностях была создана в гражданскую партизанская Баджейская республика/, отряды которой воевали с колчаковцами, причем довольно успешно. Сама же деревня была основана в конце XIX века, переселенцами из центральных областей империи. Вообще, в этих местах многое напоминает о переселенческом прошлом, собравшим в одном месте людей со всех концов страны. Например неподалеку есть село Нарва, а в описаниях некоторых поселков делается упор на то, что первыми его жителями были, например, литовцы.
1.DSCF4495
Всегда любуюсь этим домом, проезжая мимо. Вроде и не старались придать красоту, а получилось интересно.
2.DSCF4497
В этой части я расскажу об одной з двух посещенных нами пещер, ради которых в эти места чаще всего и ездят путешественники, хотя в окрестностях можно и на лыжах с удовольствием побродить, и пешком, а, по словам каких-то очень нетрезвых красноярцев на уазике, прекрасная охота.
Общеизвестных пещер здесь три (хотя я слышал как минимум о еще одной - маленькой рядом с окраиной деревни, и ходят слухи, что несколько пещер здесь ледяные, и местные охотники используют их для хранения дичи и держат в тайне). Из троих самая большая - собственно Большая Орешная, и есть две поменьше - Владимирская и Ручейная (в народе упрощаемые до Орешка, Владимирка и Ручейка соответственно)
Владимирская пещера - самая маленькая из них - вот её карта, но как мне кажется, гораздо более привлекательная по сравнению с более просторной Ручейной. Открыта она была местным жителем В.Дудиным, а в 1974 г. обследована и задокументирована профессиональными спелеологами.
На фото - наша группа, не считая меня, на старом мостике по пути в пещеру. Пошли не полным составом, так как дорога до пещеры длинна, а некоторым участникам хотелось оставить побольше сил на Орешную.
3DSCF4315
Маша и Рэна - замечательные и веселые товарищи =)
4.DSCF4334
Дорога к пещере большую часть пути пролегает по старым лесовозным дорогам, некоторые из которых помнят еще узкоколейку, но последние 500 метров приходится топать в гору и тропить себе путь.
5.DSCF4352
6.DSCF4355
7.DSCF4358
У самой пещеры мы обнаружили некоторые признаки благоустройства - появился информационный стенд с картой и краткой информацией. Как мне кажется, очень правильно было разместить стенд уже около самого входа, все таки мир пещер хрупок и не стоит приваживать случайных людей.
8.DSCF4377
 На этом моменте выяснилось, что внутрь мы идем всемером, так как Камиль (его можно видеть на фото 3, четвертым слева) подвернул ногу. Ему пришлось возвращаться, а мы направились ко входу.
Вход в пещеру выглядит вот так, прямыми стенами напоминая остатки то ли подвала, то ли дома. По научному это называется карстовой воронкой, которая в случае Владимировки очень живописно поросла мхами.
9.DSCF4379
10.DSCF4384
В пещере я фотографировал вот таким вот стареньким фотоаппаратом, купленным по случаю за 200 рублей. Не вполне очевидно, но в пещерах очень много глиняной пыли, а также самой глины в полужидком виде. Это, а также близкая к стопроцентной влажность, легко выводит из строя фотоаппараты с телескопическими обьективами (в нежный механизм попадает глиняная пыль, которая легко его заклинивает), да и в целом, фотоаппаратам, как и любой электронике, стопроцентная влажность отнюдь не полезна. У старой Коники в этом смысле было преимущество - не выдвигающийся объектив и относительно маленькое количество всяких дырок, куда могла затечь вода. Дырки я попросту заклеил скотчем, да и угробить старую мыльницу было бы определенно не так жалко, как мой основной фотоаппарат. Оборотной стороной было довольно среднее качество снимков, и всплывшее неумение этого аппарата фокусироваться в полумраке. Любой объект приходилось подсвечивать как можно ярче.
11.PICT1056
12.PICT1058
13.PICT1066
Как и две соседних, эта пещера образовалась в толще конгломератов, ниже можно увидеть, как эта горная порода выглядит. Как можно видеть, она состоит из разнообразных камней, сцементированных песчаником. А еще в нижней части кадра сидит комар, они зимуют в пещерах и конкретно этот был решительно против моего присутствия и в итоге сбежал.
14.PICT1067
Также, Владимирская интересна тем, что в ней были открыты скелеты человека и медведя неопределенного возраста. К сожалению, их кости начали разбирать на сувениры и в моё прошлое посещение отдельные их фрагменты валялись на довольно большой площади, а наиболее представительных костей, таких как черепа, уже не было. В этот раз большая часть костей была аккуратно сложена в несколько кучек и огорожена камнями. Думаю, это тоже часть благоустройства, проводимого спелеологами (предположительно Красноярска). Надеюсь, в таком виде кости сохранятся дольше.
15.PICT1071
О костях человека никаких данных я не находил, предположительно, это местный житель, нашедший пещеру и не смогший из нее выбраться. Медведи же в старые времена использовали привходовую часть как берлогу, а в соседним с входом тупиковом гротике и по сей день чьё-то лежбище. На входе в пещеру легко можно попасть в ледяную катушку, из которой не выбраться без снаряжения, и медвежьи кости у подножия катушки тоже присутствуют.
16.PICT1072
17.PICT1079
Привал с перекусом. Стоит сказать, что в этот выезд мы впервые за много лет ходили без нашего бессменного командира - Лены. Она слегла с гриппом 30 декабря и с нами не поехала. В итоге спелеологического опыта то у нас хватало, особенно у старшего поколения, а вот организационный  атрофировался за ненадобностью. Поэтому в пещеру мы пошли с двумя газовыми примусами (на 7 человек), двумя котлами, одной кружкой, двумя ножами, пачкой чая (но не сахара) и коробкой с ореховыми кексами. Воду тоже не взяли, хотя обсуждали, что надо взять. На наше счастье нашелся капельник (кажется в прошлое посещение он или пересох, или был еще почему-то не пригоден для питья), но чифир с кексами из кружки, котелка и пластиковой коробочки от примуса мы пили с глубоким чувством собственной безнадежности.
18.PICT1080
19.PICT1085
Благословенный источник воды, что бы мы без него делали.
20.PICT1089
Еще кости. Рискну предположить, что берцовая кость человека.
21.PICT1096
Замкнув кольцо, мы вышли к ледяной катушке снизу. Фотоаппарат не смог сфокусироваться, но на кадре ниже была настоящая ледяная стена, слоистая, как сало, или осадочные породы =)
22.PICT1098
На самом ее дне было порядочно костей животных, скатывавшихся по льду. Последнее время новых живтных сюда не попадает, но по словам более опытных участников, было время, когда из-за запаха было не подойти. Часть этих костей я собрал для коллекции Зоомузея ТГУ. Когда знакомый палеонтолог сообщит об их видовой принадлежности - допишу. Навскидку, там были кости медведя (наиболее "зрелищные" тоже давно отсутствовали)  и нескольких мелких животных, вроде лисы.
23.PICT1100
Костя и Маша на середине катушки. Отсюда начинается резкая крутизна, и пришлось рубить во льду ступени и вешать веревку (чуть ли не бельевую >_<;) для страховки.
24.PICT1109
Вернулись на базу мы уже глубоким ночером. (фото, на самом деле, уже утреннее, но соответствует)
25.DSCF4393
P.S. Рэна в ходе рубки ступеней добыла себе ребро медведя. По этому поводу меж ней и Костей произошел замечательный диалог
- Вот тебе ребро, соберись и сделай себе женщину!
- А нахрена мне медведица то?
26.DSCF4396
________________________________________
Первая часть - пещера Владимирская
Вторая часть - пещера Большая Орешная
Третья часть - Красноярск и Столбы

@темы: интересное, Путешествия, Красноярский край

URL
Комментарии
2017-01-11 в 13:09 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
А нахрена мне медведица то? ржу)
Очень интересный отчёт.

2017-01-12 в 08:56 

Tigra_1nfinity
Крутые фотки, несмотря на скромную технику) Пещера поражает воображение.
Отдельно посочувствовала зверушкам, которые не смогли выбраться.
Кстати, подсмотрела лайфхак у фотографов: если в воздухе пыльно, они аппараты заматывают в пищевую пленку. На фестивале красок Холи все с такими ходили!

2017-01-12 в 13:27 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
skyfox-ilse, Спасибо =) Будет еще.
Tigra_1nfinity, думаю, что из-за низкой температуры и повышенной влажности пленка будет быстро запотевать. Да и непрочная она. А висящая в воздухе пыль не особо опасна, разве что кадры портит. Обычно что-то переклинивает, если ты подержался рукой за пыльную или глиняную стенку, а потом взялся за фотоаппарат, и грязь прилипла или просыпалась куда не надо. Также, иногда приходится ползать на пузе, и в карман, где у тебя лежит фотик, запросто набивается все, вплоть до камней.

URL
   

Бредни Темара

главная