Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Хороший человек и путешественник Варандей - varandej с недавних пор пишет в своем вк интересные заметки про свое понимание некоторых эмоций, для которых в русском языке и слов коротких то нет. Некоторые из них буду складировать здесь, чтоб были.
Часть 1: интергендерная дружба

Большинство моих друзей - женщины. Одно время мне даже казалось, что это следствие комплексов, неуверенности в себе и восприятия другого мужчины как соперника, которому я конечно же должен проиграть. Но постепенно я убедился, что это не так, и что в интеллигентном (это ключевое слово) мужском кругу мне вполне естественно комфортно. Мне очень хреново среди гопников да жлобов или среди бесконечно самоутверждающихся псевдо-альфа-самцов, среди всяческих фотодрочеров или среди тех, кто заполитизирован до уровня религиозного экстаза. Я терпеть не могу защищаться от людей, которые по всем условиям представляются "своими", и из таких компаний мне проще уходить. Но пол тут мягко говоря не при чём.

Мне не раз доводилось слышать, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна в принципе, и пожалуй что, для кого-то это правда так: интергендерная дружба имеет свою специфику, и я бы выделил её в совершенно отдельный вид человеческих взаимотношений.

С одной стороны, упор этой близости - всё же на личность, на обмен жизненным опытом и мыслями, на человеческую, а не гендерную сущность. С другой стороны, инстинкты всё равно берут своё, и в такой дружбе всё равно присутствует элемент влечения, но именно что - элемент, некая более глубокая и тонкая чувственность, маняще-тревожная острота. Наконец, есть просто ощущение инаковости, напоминающее дружбу с человеком иного народа или иной религии. А в совокупности выходит своеобразное балансирование на грани, и даже элемент игры: мы интересны друг другу, мы нужны друг другу, мы чувствуем друг друга, мы думаем друг о друге, но мы друг от друга свободны.

И когда для меня эта грань нарушается - интергендерная дружба сменяется паршивой френд-зоной, и даже выйдя из неё, понимаешь, что былого отношения уже не вернуть, только выстроить заново.

Нарушает ли эту грань "дружеский секс"? Не знаю, честно говоря - не пробовал.

Эту грань очень сложно держать с одинокой женщиной, и намного проще - с замужней, с крепко влюблённой или даже с лесбиянкой. То есть ей нарушать грань не надо, а у меня есть веская причина запретить себе об этом думать. И спокойно дружить не как мужчина с женщиной, а как человек с иным человеком, обмениваясь идеями, опытом, мировоззрениями...

P.S.
Ещё до отъезда в Среднюю Азию я писал о том, что помимо шаблонных "любви", "дружбы", "страсти" существует огромное количество других видов чувственной и душевной близости, которым общество пока не удосужилось дать имена. Я хочу попробовать рассказать о тех из них, что мне известны. А там, глядишь, и названия найдутся.
Часть 2: тактильное общение

...Поздно вечером мы сидели на ярко освещённой кухне хостела где-то в песках Туркестана. Снаружи лежала чужая земля, населённая пусть и понимающими мой язык, но не понимающими мой образ жизни людьми. Рядом пьяный немец долго рассказывал нам о величии Америки, а потом нашёл слушателя-соотечественника. Я же разговорился о чём-то с первый день знакомой русской альпинисткой, и на чужбине это общение было подобно оазису. Мы разговаривали, я смотрел на неё, и вдруг почувствовал острое желание её обнять - вот просто так, без всякой причины. Увы, несмелость и недовольство своей внешностью не дало мне это сделать без предупреждения, и я спросил:
-Слушай, а можно тебя обнять?
Альпинистка встрепенулась, и я сам не ожидал увидеть в её глазах такую искреннюю радость и услышать те же слова, которые знал задолго до этой случайной встречи - "тактильный голод".

Тактильное общение - то есть объятия, прикосновения, взгляд глаза в глаза - для меня одна из самых прекрасных вещей, что только бывает. Для меня это и важный (хотя и не обязательный) элемент интергендерной дружбы (см. выше по стене), и способ взаимоузнавания. Уж точно нечто куда больше, чем банальные "обнимашки".

Как образная речь точнее прямого высказывания, а музыка всегда точнее речи, так и прикосновения во многом точнее слов. Не только эмоции, но и какие-то смыслы, какую-то информацию о себе и отношении к собеседнику они передают напрямую из подсознания в подсознание.

Что важно - таким способом в принципе невозможно передать враждебность, презрение, зависть: злые эмоции, конечно, тактильно тоже передаются - но совсем другими жестами, так что в отличие от слов прикосновения нельзя понять превратно.

Сама же информация, переходя из одного подсознание в другое, остаётся зашифрованной, и её нельзя использовать против человека, в отличие от сказанных им слов.

Конечно, и здесь не всё так просто: как и в интергендерной дружбе, есть ГРАНЬ, за которой тактильное общение сменяется эротическим. Её необходимо уметь держать обеим сторонам, и если нет уверенности в том, что она будет удержана - лучше не начинать. Одного рассудочного понимания того, что тактильное общение - не эротическое, для этого мало. Сама потребность должна быть направленав другую сторону. Должна быть просто осознанность, понимание желаемого и нежелательного.

Ну и наконец сама эта потребность - то, что либо есть, либо нет. Не недостаток, а особенность, которой общество не придумало названия, и потому бывает очень трудно объяснить и себе, и другому, чего именно ты хочешь. Я знаю тех, кто отдавались лишь потому, что хотели пообниматься; кто в неюном возрасте осознавали, что именно тактильного общения им не хватало всю жизнь. И тех, чьё прикосновение не вызывает возбуждения, но как будто прожигает сквозь одежду.
P.S.
В ЖЖ Варандея интересующиеся могут обресть множество интересных репортажей и фотоснимков из самых далеких и удивительных мест бывшей Российской Империи (именно этими границами он очерчивает часть мира, которую познает)

@темы: Путешествия, интересное, не мое