21:32 

Лес накануне

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Ездил сегодня на дачу, забрать один чемодан. Ощущение, как в зоне какой-то эпидемии или еще какой беды.

Сумрачно, низкое небо, затянутое мглой, снег. Деревья с листьями, зачастую еще зелеными. И эти листья падают на снег, с каким-то пробирающим скрежетом сползают немного и замирают. Чтобы выйти к домам, нужно взобраться по склону. Тропка узкая и покрыта льдом. Поверх лежат листья. Очень тихо. И эту тишину особенно замечаешь, когда на границе зрения вдруг кто-то прошмыгнет с пугающим шорохом, или вдруг со скрипом провернется флюгер на чьем-то доме.
Яблони у крыльца все в листве. Мертвые, зеленые листья. Крыльцо покрыто тонким слоем снега, в нем видны следы какого-то небольшого животного. Людей здесь не было уже несколько дней. Внутри очень темно - смеркается, а закопченные стены глушат и тот свет, что проникает сквозь окошки. Густо стоит запах прогоревшего очага, и это успокаивает. Быстро взбегаю на чердак, забираю чемодан. Мельком увиденный счетчик работает, значит электричество еще есть. Свет не включается, а рубильник искать долго, да и чувствуется, что это ошибка, зажигать здесь огни. Смеркается. Быстрый перекус забытыми кем-то сухарями и обратно, на двор. Массивный латунный ключ не с первого раза проворачивается в замке. Тени стали гуще, в них легко дорисовываешь чьи-то силуэты, чувствуешь чей-то взгляд, хотя верней всего - чудится. С кустов осыпаются листья, похоже там копошится кто-то невидимый. Даже немного удивляет, что велосипед на месте и ничуть не изменился.

Быстро еду по кривой улочке к воротам. В доме у ворот тускло горит свет, какие-то крепко сложенные люди затаскивают внутрь видавшее виды кресло. Быстро проезжаю мимо и скрываюсь из видимости. Становится все темнее, непроизвольно ускоряюсь и взлетаю по крутой улице Нивы к новой усадьбе какого-то богача. Дома щерятся темными окнами. Богатый дом тоже угрюм и покинут.
Лес, быстро мелькающие в полумраке деревья. Между деревьев то и дело новые колеи. Летом туда никто не ездил, что же понадобилось этим неведомым людям на краю зимы? Там ведь ничего нет, только лес!
Вдали разгорается огонек. Поворот, прямая тропа мимо давно брошенных огородов. Полегшая крапива по обе стороны. Еще поворот. Огонек уже ближе, вскоре из тьмы возникает еще более темное, длинное строение с единственным горящим окном, Другие окна темны, иные и заколочены. сначала слабый, запах быстро набирает силу при приближении. Запах сена, запах лошадей. Вернулся к людям...

@темы: жизнь

URL
   

Бредни Темара

главная