Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Прочел буквально за одну ночь (позапрошлую) "Лисиппа" и "Летающую Тэклу" Хаецкой, одолженные у Темнейшества. Очень здорово, хоть и непонятно местами. Было ощущение, что это какая-то переводная фантастика, вроде Бредбери. Отдельно замечу, насколько эти две повести вместе меньше одного огромного Анахрона, который сюжетно не настолько и больше. Трехтомник Камбрии и вовсе, он ведь еще больше! Так то я скорее радуюсь длинным сериям, когда долго не расстаешься с любимыми героями, и тому подобное. Но тут, когда за сто страниц всё в общем-то сказано, за серии даже и браться стало неохота.
Начал читать "Томск Сокровенный" Витольда Славнина, одолженный у Натальи Велибальдовны. Пока не одолел и полусотни страниц, язык такой тягучий и душевный. Как у Высоцкого: "Приподнимем занавес за краешек\ Такая старая, тяжелая кулиса...". Но коньюктурные вставки (а книга, судя по всему, писалась в раннеперестроечные времена), откровенно раздражают. Ты читаешь милейшие зарисовки про детство, а тут пихают практически прямым текстом, что Сталин, это конечно, плохо, но советский союз - однозначно хорошо.
У дедушки автора над книжным шкафом был повешен лист с каллиграфически выписаных стихом:
Ты не смотри орлиным взглядом,
Здесь книги не даются на дом.
Лишь только добрый идиот
Знакомым книги раздает.

Последние две строчки прям про меня! Впрочем, дед автора, судя по тексту, тоже не без самоиронии это там повесил.
_________________________________________________________________________________________________
А за окном идут люди, и поют старую, тягучую песню про Украину.
_________________________________________________________________________________________________
Кому-то там надоело читать про революцию и её последствия в Песьем Дворе? Пожалте в старый Томск, где про каждую улицу сказано не только несколько абзацев очень душевных впечатлений, но и сколько хороших людей отсюда вывезли в 30е, и по каким нелепым поводам (вроде шпионажа на Уругвай) расстреляли.

@темы: Книжное