01:16 

На пороге наших дней...

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Ну вот и дочитал я роман воспитания пятнадцати человек "Песий двор, Собачий холод", немало времени на это потратив. Сразу развею опасения одного хорошего друга: ни малейшей склонности к сквернословию и алкоголизму я не приобрел. Возможно для этого следует прочесть другую книгу тех же авторов, а именно "Чуму", но это дело будущего, к тому же маловероятного. Дальше попытка разложить свои впечатления по полочкам, закономерно скатывающиеся в нытье

@темы: Книжное

URL
Комментарии
2016-06-23 в 05:21 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Вообще знаешь, Чума жестче и как-то, хм, маргинальнее, но тоже шедевр. В первую очередь - шедевр альтернативного развития мира.

2016-07-01 в 14:36 

Волчонок Клык
Ты ошибаешься, когда говоришь, что доктор Шульц стреляет, потому что не может удержаться. Да, он так сказал, но сделал это по другой причине. Видишь ли, он уже достаточно унизился, когда его обманули в его же хитрости. Но жать руку такому куску дерьма, чтобы якобы договор пришёл в силу - это уже унижение совсем другого уровня. Тем самым Шульц не просто признал бы поражение, а встал бы на колени. Никому нельзя позволять с собой так обращаться! Вот он и показал кто чего стоит. И то это Джанго протупил, он мог застрелить Буча до убийства Шульца >_> Собственно, поэтому они и не могли уйти тихо-мирно и без лишней крови, как ты выразился. (К тому же ничего "лишнего" не пролилось. Это кровь людей, которые с удовольствием убивают за деньги).

2016-07-01 в 15:02 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Ну, я что-то в том же духе и имел в виду, что Шульц готов был идти на жертвы, чтоб выбраться оттуда без крови и нарушения буквы закона, но только до определенного предела. Джанго, в отличие от Шульца всё таки не такой профессионал, вот и не сообразил, что все резко поменялось. Ну и да, вариант "унизиться еще раз, а через недельку нагрянуть с друзьями и повесить Кэнди на столбе", кажется более умным, но мы же не знаем, как бы оно было на самом деле. Их могли и из имения живыми не выпустить, да и после, чтоб мешало Кэнди нанять еще больше головорезов для защиты...
Лишняя кровь в смысле последствий - так бы они тихо смылись, и в сухом остатке только ненависть Буча и Кэнди, а получилось пепелище с кучей мертвых белых и власти вполне могут всерьез начать искать виновников.
Жалко исключительно Шульца, всё таки классный дядька был, сентиментальный и отчасти мудрый. Но берясь за такую работу, человек выбирает и свой вероятный конец.

URL
2016-07-01 в 16:45 

Волчонок Клык
Дело не в том, что Шульц хотел обойтись без жертв и нарушения закона (ему по большому счёту плевать и на то, и на то), он просто достойно принял поражение. Он не особенно добрый и сентиментальный, скорее просто разумный и видит в неграх таких же людей и откровенно не понимает почему так (а точнее понимает и хитрыми манёврами обходит эту нелепость). У Джанго хорошая реакция на изменение ситуации вокруг, иначе у него не получилось бы безошибочно отыграть свою роль без подготовки. Просто тут он по непонятным причинам именно затупил.
Ещё раз объясняю что это не "унизиться ещё раз", это самоунижение ниже уровня Кэнди. Шульц не может себе такого позволить, в чём я его безоговорочно поддерживаю! Лучше устроить пальбу, чем этот альтернативный вариант. Не стал бы Кэнди никого нанимать и выпустил бы их спокойно, потому что он получил чего хотел: победу и унижение противника. Когда человек думает, что он победил, он расслабляется.
Тихо смылись униженными и оскорблёнными?! Ты правда думаешь что это достойный выход?! Ненависть Буча? Он просто исполняет приказ. У Кэнди тоже не было бы ненависти (причины описаны выше). Власти не смогут начать расследование, потому что там всё к чертям взлетело на воздух.
Да, Шульца жалко.

2016-07-01 в 17:42 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
У меня сложилось впечатление, что Кэнди, будучи садистом и вообще крайне избалованным собственной безнаказанностью, не особо представляет, как это всё работает - и управление рабами, и прочие "механизмы жизни", просто он хочет, и что-то исполняется. А Буч, который, к слову, старше лет на 20, хотя и слуга, но другими слугами распоряжается, да и хамить гостям может. И в отношении к Кэнди у него проскальзывает что-то отеческое. Думаю, (но это только версия), что к совсем еще мелкому Кэнди Буч был приставлен в качестве личного слуги, и во многом именно он своего хозяина опекал (и позволял личности сформироваться в то, что вышло) - следил, чтобы все делалось по его желанию, шишек на голову сыпалось поменьше, а неожиданности не отравляли существования. Ведь и подвох заподозрил в фильме именно он, а не его хозяин. Вообще в некоторых моментах неочевидно, кто из них принимает решения. И в случае, если бы они таки разошлись мирно, то головорезов бы нанимал именно Буч, а Кэнди был бы скучающей говорящей головой.
В моменте с застреленным Кэнди, кстати, как я тут прочел, протупил и Шульц, этот пистолетик у него двухзарядный (вычитал, кстати, на фанатском сайте версию, что пистолетик стреляет при определенном движении руки, и возможно сработал в этой сцене случайно)
На счет Шульца, я не имел в виду, что сентиментальность как-то влияла на его поступки в описанных ситуациях, скорее вспоминал об их с Джанго разговорах у костерка, вычурных метафорах и юморе. На счет градаций унижения, легко конечно рассуждать про то, как бы поступил человек с "холодным сердцем и ясной головой", но я бы Кэнди тоже пристрелил в этот момент, а может быть и раньше.

URL
2016-07-01 в 18:14 

Волчонок Клык
Ты путаешь Бутча со Стивеном. Стивен - старый негр, а Бутч - белый с обрезом, который застрелил Шульца >_>
Я не думаю, что он выстрелил случайно. С его то опытом и навыками.
Либо слово "сентиментальность" приобрело новое значение, либо ты неправильно его употребляешь. Просто у Шульца имеются вполне себе человеческие чувства, и что-то ему интересно и дорого, но это не относится к сентиментальности.
На счет градаций унижения, легко конечно рассуждать про то, как бы поступил человек с "холодным сердцем и ясной головой",
Ну так он и застрелил его с "холодным сердцем и ясной головой". И это прекрасно видно.

2016-07-01 в 18:28 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Блин, почему-то запомнилось, что Шульца пристрелил старый негр, а проверять не стал. Имя, понятное дело, забыл уже. Шульц, понятное дело, стрелял специально, я ту версию как курьез рассказал. Сентиментальность, а что это тогда с твоей точки зрения? Я бы разговоры Шульца с Джанго, когда они не обсуждают дело, часто относил именно к этому.

URL
2016-07-01 в 18:36 

Волчонок Клык
Ясно-понятно.
Если очень просто и грубо, то это преобладание чувств над разумом + мечтательность. А Шульц всё же человек мысли.
Если ты про его пересказ мифа, то там просто приятные воспоминания из детства, которые вызывают приятные эмоции. Это и для не сентиментальных людей вполне возможно. По крайней мере, я так понимаю.

2016-07-01 в 18:44 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Я бы уточнил, что это вполне может быть временным явлением, то бишь в подходящей обстановке в человеке эта вот сентиментальность и мечтательность проявляется, а когда ему нужен ясный ум - уходит куда нибудь в дальний угол сознания. Ну и в делах у него промелькивает желание сделать именно красиво, а не функционально, даже если это немного повредит эффективности.

URL
2016-07-01 в 18:56 

Волчонок Клык
Что попало получается. Если это так, то в нас собраны все черты в равной мере и проявляются когда надо или когда получится. А так не бывает, потому что есть преобладающие наклонности. Короче сентиментальность где-то там в закоулках и назвать его сентиментальным нельзя.
Не заметил особого стремления к эффектности, тем более в ущерб эффективности. В словах, да, но не в деле.

2016-07-01 в 19:43 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Ну, расстрел шерифа, который на самом деле разбойник, или взрыв куклуксклановцев вместе с фургоном - по моему - чистейшей воды пример эффектности. А сентиментальность, как и все прочие качества личности, есть в каждом в какой-то мере. И в Шульце мне нравилось, какой он в эти моменты, хотя конечно остроумная манера вести разговоры - тоже здорово, напоминает фехтование.

URL
2016-07-01 в 19:51 

Волчонок Клык
Но эта эффектность не в ущерб эффективности. Скорее побочная составляющая.
А сентиментальность, как и все прочие качества личности, есть в каждом в какой-то мере.
Да, но если она не является основной, то человека не называют сентиментальным (или каким-либо ещё).
Сложно сказать что в нём НЕ нравится х)

2016-07-01 в 19:57 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Хех, шо не выжил, вот что!
Так то да, "сентиментальный человек" - обычно говорят про тех, кто сентиментален более или менее постоянно, но я имел в виду то, что уже потом дописал =)
Ты, кстати, "Омерзительную восьмерку" смотрел? Я не помню, спрашивал, или нет.

URL
2016-07-01 в 20:04 

Волчонок Клык
Ну так ты сразу пиши что имеешь в виду. А то всё как-то наизнанку получилось х)
Неа. Если посоветуешь, может гляну.

2016-07-01 в 20:12 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Там такое же море остроумия и застреленных засранцев, посмотри =) Но в целом жестче и тема больше военных преступлений, чем связанных с рабством

URL
   

Бредни Темара

главная