13:37 

Жиза

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Когда тебе дарят пакет соли и буханку хлеба, а ты не знаешь, радоваться или грустить.

@темы: нытье

23:31 

Горение в космосе

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Варандей тут взялся показывать публике наши космические музеи, и как и все остальное, делает это очень доходчиво и толково. Начитавшись его описаний, я решил узнать, как в невесомости ведет себя огонь. Ведет же он себя прелюбопытнейшим образом, так как горячий воздух не торопится уходить вверх, а холодный - занимать его место. Поэтому получается что-то вроде купола из огня вместо привычных нам языков пламени. На видео все понятнее =)

@темы: видео, Интересное

15:32 

Оцените "пыль веков"

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис


(Правый дом уцелел, хотя и был надстроен, а от левого осталась только "галочка" на стене)
Нижнее фото - Варандея

@темы: не мое, Интересное

14:56 

Пираты Гаваны-18

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
На небольшую (50-60 игроков) игру про пиратов, которая этим летом будет на Новосибирском водохранилище, требуются вообще много кто (см группу ВК), но в частности Эриде в таверну нужны бойкие барышни с умением как танцевать, так и посетителя выпнуть.
И да, кто хочет ко мне в команду "Да не арабы мы!" - велкам)

@темы: 

09:40 

Сон: поход, пришельцы и селяне

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Проспал за сутки часов 18, но все равно не выспался, уныл и несобран
А снилась такая история: мы какой-то туристской компанией отправились в поход. Забрасывались стареньким автобусом, который на повороте дороги вывалился в кювет и еще немного прокувыркался по поляне среди леса. Никто серьезно не пострадал, но вещи раскидало по довольно большой площади. Немного успокоив нервы чаем из найденного термоса, мы только собрались начать сгребание вещей в кучу, как вдруг откуда-то нагнало дыму. Кто-то предположил, что лесной пожар, и надо ускоряться. Часть успели собрать, но тут еще и какая-то толпа частью мимо пробежала, частью уселась под деревьями отдышаться и перекусить. Нам надо было что-то из под тех деревьев вытащить, поэтому я и брат туда полезли. И в этот момент на поле появились какие-то туманные фигуры, которые неким образом всем просигналили, что они теперь здешние господа и божества. И вот контраст, мы заныкались под какой-то тряпкой, чтоб переждать и к своим добраться, а вся вот эта толпа достала всяческие куски колбасы, груши и караваи и побежала складывать в кучу перед фигурами. Хлеб-соль мол...

@темы: сны

22:44 

Уподоблюсь более талантливым друзьям

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
И тоже напишу пост про готовку вкусностей, правда без фото, так как снимать нечем, и без рецепта так как он тривиален =)
У меня от закупленой для печеночного торта исполинской свиной печени остался кусок размером с ладонь, и я решил, что надо приготовить его по человески, сиречь потушить с подливой. Рецепт прост: вымачиваем в молоке, тушим с добавлением жареного лука и эрзац-подливы из сметаны и всяких специй. Получилось очень здорово, по крайней мере для меня, любящего печенку во всех видах.
А еще я сегодня первый раз в жизни купил водку - для фиксации дохлых щитней, поэтому вечером была куча шуток на тему "ты береги свою печень" =)

@темы: юмор, Стряпун недоучка

22:15 

Хороший рассказ нашел

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
...Дедушка зимой перебирался в город — разлюбил он под старость отшельничать в тайге, изображая гендальфа-хрендальфа, когда врежет минус шестьдесят. А говоря совсем честно, ему это и по молодости не особо улыбалось. Чтобы мерзнуть в гордом одиночестве, говорил дед, надо иметь много здоровья и какой-то важный повод: например, замышлять недоброе. Или просто очень не любить людей и себя в первую очередь...
(Олег Дивов, Переговоры на самом верху)
Ссылка на полный текст
Спасибо за наводку Шано.
Наверно все заинтересованные уже прочитали, но я вот только сейчас нашел и имею сказать, что мне понравилось. Добрая такая история, про людей. Сравнить могу с "Портретом кудесника в юности" Лукина, и отчасти - "Цветом корицы, ароматом сливы", в общем, кто не читал - рекомендую =)

@темы: Книжное

16:18 

Щитни - 4

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
И пока я спал, оба последних щитня умерли =(
Все к этому шло, так как уж очень долго они не линяли, видимо что-то не нравилось в среде.
Отрицательный результат конечно тоже результат, но жалко.

@темы: по ту сторону стекла

16:14 

Я - мох

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Сегодня не смог позарабатывать деньги на раздаче агитации, а научная часть частью сделана и отправлена, для следущей части нужно починить ноут и так далее, поэтому я решил, что "сделал, все, что мог" и решил немного вздремнуть. В итоге проспал шесть часов подряд днем, что как бы говорит о моей убитости.
Зато снились крутые сны:
1) В нем я был моряком в каком-то порту. Где-то ближе к концу сна американцы кинули нам в гавань ядрен-батон, причем даже не против кораблей, а чтоб пробить какой-то подводно-подземный бункер, который был внизу. Я неожиданно выжил, удержавшись на каком-то кораблике, и потом меня долго гоняло по волнам. Причем эту часть я смотрел как-бы по телевизору, и голос "эксперта" пояснял, что вот эта модель речного трамвайчика была специально сконструирована, чтобы пережить все возможное, поэтому не удивляйтесь. А я-моряк загорал на палубе, так как оставалось только ждать, что куда нибудь да пригонит ветром и волнами.
2) Тут я учился в все том же ТГУ, но он куда больше походил на какую нибудь мистическую шарагу, и все задвигали какую-то странную дичь. Причем я был очень слабым и больным, возможно после круиза по морям на трамвайчике, и поэтому ходил очень медленно. А окружающие хвалили "эту походку достойного человека, который никуда не спешит"
3) Здесь я гулял по какой-то старинной усадьбе-музее, судя по всему, сначала бывшей имением какого-то дворянина, потом монастырем, потом советским домом отдыха, и теперь обратно превращающаяся в монастырь. Очень тихо, расслабляюще, и ветер гонит кучевые облака по небу.
4) Тут я снова был в мистической шараге, у нас на полке стоял макет этого монастыря, и кто-то рассказывал, что место то совсем не простое, и на макете только часть монастыря, а до остального легко можно дойти ногами, но вот снаружи этого не видно и космоснимки тоже не подтверждают. В итоге мы с приятелями решили поехать и проверить, как оно на самом деле, и что за параллельные миры в поповском саду. Ехали электричкой, причем по какому-то ужасно упадочному глухоманью. Все время попадались разные руины, в том числе гигантский элеватор с мельницей, поросший плющом и необыкновенно прекрасный, но при том и очень жуткий в лучах закатного солнца. В поезде познакомились с пожилым священником, который когда-то долго в этом монастыре служил, но потом уехал, и вот решил проведать. И тут в наш разговор вмешалась какая-то женщина, что мол, вы на станции такой-то выходить собираетесь? И потом в пансионат "Березки"? Ну так нет его уже десять лет как. Сгорел и пансионат и станция и деревня. Причем все погибли, даже из домов не вышли почему-то. Теперь мол там памятник, и поезда не останавливаются, так что вот... На этом я проснулся.
_______________________________
Наяву - нашел шикарный ракурс, где над томскими крышами и брандмауэрами торчит шипастая звезда юкосовского дома. Я опять без фотика, но можете себе представить такие типичные стены дворов-колодцев, как в Петрограде, разруха, осыпающийся кирпич, ржавые крыши, крытые суриком, а над всем этим, на фоне синего, чистого неба, серебряная искрящаяся звезда. Прям вот за душу взяло.
Зашел в Букинист, там куча всего, чего хочется, но денег нет =\

@темы: сны, жизнь

23:16 

Бесстрашные финны и ледокол

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

@темы: юмор, видео

22:24 

День сегодняшний

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Проснулся в обед, сходил на "Гербарное дело". Это еще один предмет, который должен был быть у нас на 2-3 курсе, но все пришлось узнавать самому, у людей, из книг и вообще "по ходу дела научишься", а теперь нам это рассказывают на парах. Без упрека к преподавателю, очень хорошо рассказывают. Сегодня узнал, как правильно гербаризировать какао с их каулифлорией.
Еще в универе сегодня собирались какие-то шишки на ровном месте, из-за чего везде были менты и куча шикарных тачек у крыльца.
Еще встретил Елену Вячеславовну, она с пятницы будет вести курс про поэтов серебряного века, буду ходить =)
_________________________________
Вечером, не смотря на больную голову, поехал на "Финрод Зонг", в Рокот, и как и в прошлый раз - опоздал и часть времени просидел в уголочке у входа. Исполнение, имхо, похуже, чем в том году в Энске, но тоже хорошо. Очень не хватало Романа Сусалева, в турне не поехавшего. Его Финрод меня радует и вдохновляет необычайно. Впрочем, может тут и синдром утёнка, Ёльфу вот очень зашел нынешний исполнитель по имени Илья. В целом было очень здорово, встретил много друзей и хорошо пообщались. Немного поваляли дурака, потусили с исполнителями, а потом они уехали к Лаурэ ночевать, а меня повез в общагу неулыбчивый кавказец.

@темы: жизнь

22:11 

Щитни - 3

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Оставленные Хадауро щитни то ли не пережили такой заботы, то ли сами по себе такие нестойкие (почти все истории в интернете содержат истории типа "позавчера их было 20, теперь их 4", но меня встретили только два щитня, подросших до 4 мм.

@темы: по ту сторону стекла

09:04 

Нашел открытку из прошлой жизни

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Нашел вчера во время уборки. Одна из лучших открыток на моей памяти
посмотреть
И жалко, что больше не общаемся с друзьями тех времен...

@темы: автобиографическое

21:19 

Щитни - 2

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Рачки за пару дней выросли примерно на миллиметр и обзавелись кучей гребных ног. Теперь они не только дерганно мечутся, но и делают всякие крутые штуки, вплоть до сальто. А еще они полупрозрачные, поэтому под лупой видно, как они всеми этими ножками-веслами гребут. Оказывается, маленькие щитни реагируют на свет примерно как бабочки, собираются в наиболее светлой части и начинают там кружить, выделывать сальтухи и тому подобное. Это красиво, и помогает чистить их вместилище - собрал где нибудь в углу, а остальное прибрал. К ним в контейнер случайно попали две совсем мелкие улитки, одна была раненая про улиток, и щитни ее съели, вторая ползает по дну. Не знаю, как ее доставать, ибо панцирь у нее 2мм в диаметре.

Фотка опять не моя, а с этого форума.
Или можно видео посмотреть
Сейчас в Новосибирске на пару дней, надеюсь, Хадауро их не угробит за это время.

@темы: по ту сторону стекла

15:29 

Говорят, надо лететь выше...

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

А ведь ровно 34 года назад на экраны вышла "Навсикая из Долины Ветров", лента, которой я готов сказать спасибо за очень и очень многое.

@темы: интересное

15:26 

Добрая история и немного активизма.

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
11.03.2018 в 05:51
Пишет Кэналлийский Воронёнок:

А получите эффект Стрейзанд, гады.
Суть проблемы - на блоггера и биолога Лору Белоиван наехали некие православнутые уебки, оскорбившись... текстом о том, как бог создал сову (!!!). Вплоть до угроз в личку уголовным преследованием за "оскорбление чувств верующих". Автор была вынуждена этот пост с текстом про сову удалить. Так вот, давайте этот текст растащим пошире. Интернет-то все помнит, а оскорбляющиеся пусть засунут свои чувства в куда-нибудь поглубже и повонючее. Ибо надоели.

Итак, текст о том, как Бог создал сову (с) Лора Белоиван.


Из всех упущенных возможностей очень жалко одну, почти самую невозможную: я бы хотела посидеть в партере, когда Господь создавал сову. Увы, поздняк метаться.

А как он её, а? А?! Сперва, наверное, сделал каркас. Потом нанизал на него мяса и подумал: если оставить как есть, то получится вертуха для шаурмы. Это уже было, погнали дальше. Слепил колобок, чутка приплюснул с одной стороны и повелел быть лицу. Глаза что-то широко приклеились, но сойдёт. Эй, ты у нас кто? Чорт тебя разберёт, потом Адама слеплю, он скажет.

А давай тебе крылья приделаем, у меня тут праха и тлена еще дохуища. Хотел сперва ручки слепить, так ручки у тебя уже и так есть, на месте ножек. Можно, конечно, еще раз ножки попытаться да в плечи их тебе вставить, но не вижу смысла. Так что крылья вот тебе, на. Хорошие получились крылья, как у птицы. Ебт, да погоди ты падать, стой давай, дух в тебя вложу. Вот, вложил. Ты кто, ебенамать?! А, ну да, Адама же нет еще. Потом узнаем. Слушай, а башку в сторону поверни-ка. И что, и всё, что ли? Маловат радиус. Дай-ка подкручу. Вот так норм? А так? А так? И так?! Ох нихера ж себе. А если так? А если так и глазами вниз? Хахаха, слушай, ей-богу, у меня таких еще никогда не получалось. А ну-ка я к тебе со спины подойду, а ты на меня глянь, только туловищем не верти. Ого! А теперь еще раз со спины зайду, а ты на меня обернись глазами вниз! Спину ровно держи! Держим, держим спинку! Ой не могу, оборжусь сейчас. Пиздуй давай отсюда, продукт генной инженерии, не мешай работать.

Потом - до Адама времени чуток оставалось - налепил еще похожих, но разных. В принципе, ни разу не повторился, просто закрепил успех как следует. А так-то и размерный ряд широкий, и оттеночная шкала.
Потом Адама вылепил.

Тот только глаза продрал и грамоте узнать успел, Господь его сразу по саду таскать.
- Это у нас кто? А это кто? А это?
- Это вомбат, - отвечал Адам, стараясь не переходить на латынь, - а это индюк, прости меня Господи. Это phoca vitulina, то есть, извини, тюлень. Это зебра. Это лошадь Пржевальского, потом узнаешь, кто такой. Это звероящер. Это, наоборот, игуана. Это, похоже, козёл. Это мышь...
- А это, которое сейчас мышь съело, как называется? - спросил, волнуясь, Господь.
- А я не разглядел, - ответил Адам, - там кто-то еще был?
- Ну а кто мышь-то сожрал, я, что ли?!
- Не знаю, - пожал плечами Адам, - может, и ты. Ты же всемогущий, что тебе стоит мышь сожрать.
- Не я, - смягчился Господь, - погоди, я мигом. Вот. Смотри.
- Ой, - сказал Адам, - кто это у тебя?!
- Тебя хотел спросить, - ответил Господь, держа на вытянутой руке пернатое существо с желтыми круглыми глазами, расположенными внизу лица, которое, в свою очередь, помещалось над лопатками. Вместо ног у существа были руки, но Адам уже и так ржал.
- Только не говори, что это тоже ты сделал, - гоготал Адам, валяясь на райской траве, - ой, сдохну сейчас.
- Не сейчас, - поправил Господь сухо, - имя давай, ты на работе.
- Ой, погоди, отдышусь. Мало мне сегодня было гуидаков из семейства hiatellidae.
- Имя!!
- Да сова это, блин, - отмахнулся Адам, - а нахрена ты ей так башку-то свернул?
----------
Сейчас ходила сове занавески отнавешивать, захожу - сидит на велосипеде спиной ко мне и лицом тоже ко мне, никогда к этому не привыкну.


URL записи

@темы: не мое, интересное

16:08 

А в Томск то...

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

Финрод-Зонг приезжает!
(плакат старый, на самом деле 13 числа будет)

@темы: интересное

23:19 

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
И вы, далекие потомки,
когда оглянетесь назад,
поймете ль, жмурясь от сполоха,
пронзающего толщу тьмы,
что это светит та эпоха,
которую творили мы.
(М. Алигер)

В Саратове вышел сборник палеонтологических работ, где есть любопытная заметка Антона Нелихова об инженере, коллекционере и одном из первых палеонтологов - В.А. Киприянове. Там рассказано не только про ископаемые остатки, но и про ясновидящую даму, опального героя Отечественной войны, космологию Ноя, про освященные кости ихтиозавров, нервный эфир, бездомных улиток и "Cedrodisulo в сахарном вареньи". Статья по ссылке. Спасибо за нее этой группе в ВК.
От себя замечу, что статья, хоть и несколько неровно написанная, вероятно из-за необходимости соответствовать формату, весьма интересна. В ней нам показывается замечательный тип ученого-самоучки времен самого начала палеонтологии. У каждой области знания есть такой период, когда ею занимаются с увлечением и страстью, но в свободное, например, от инспекций серебряных шахт или чтение проповедей время, когда все друг друга знают, описывают новые виды и законы природы гекзаметром, зачастую не слезая с лошади и путая грибы с остеоцитами. С наших высот это все так забавно, но и так прекрасно в то же время. Спасибо первым!

@темы: интересное

18:22 

Щитни

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Возможно все дело в дайри-магии, или Клык, обняв канистру с дистиллятом, передал ей какие-то магические чудотворные свойства, или в конце концов, мне впервые попался нормальный дистиллят. Но так или иначе, с третьей попытки науплии (личинки) щитней вывелись!
Выглядят они вот так:

или вот так (сканирующий микроскоп)
На самом деле это скорее всего науплии другого рачка - Артемии салины (Artemia salina), но науплий щитней что-то никто особо не фотает, да и держат их дома немногие. Артемии же - популярная еда для рыб и их мальков, да и люди как-то там их употребляют, так что...
Фотографии из интернета, снял бы и сам, но я свой фотоаппарат дал Каллисте для запечатления зари.
Как видно на фото, у науплий есть пара больших лапок и немножко маленьких. Большими лапками они гребут и передвигаются как двухвесельная лодка - рывками. Взрослый же щитень обладает 70 парами гребных ног и двигается очень плавно, подобно галере.
Надеюсь, они не помрут еще от какой нибудь фигни и будут радовать меня и себя =)

@темы: по ту сторону стекла

12:45 

Милорд, мы в говне!

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Что-то дохну совсем. На мне уже третий месяц висит задание от научрука перевести в электронный вид бумажную таблицу размером с палатку (на самом деле она в тетради, но это мало утешает), и это ужасно вытягивает силы, потому что когда ты спишь или ешь, ты не отвоевываешь сильмарилл печатаешь эти адовы таблицы.
И вот теперь, когда от них уже нервный тик, научник звонит и говорит, что из-за моей медлительности проект почти запорот, и чтоб я сдал материалы и больше в лабе не появлялся.
Я вполне понимаю, что запоротая работа это очень плохо, но я блин об эти бесконечные строчки чуть не помер =\
____________________________________
Как иллюстрация забития - у меня до сих пор в черновиках висит недописанный отчет за 2017 и регулярные рубрики типа "Вперед к позвоночности" пропали.
____________________________________
Денег нет. Ну вот совсем нет. Подработки я почти не подрабатывал, так как таблица, зарплату не платят, так как сокращения в институте, какие-то гроши из дома проедены и потрачены на всякую фигню "а вдруг от этой покупки мне полегчает", к тому же половину захавал яндекс со своей паранойей, и чтоб их высвободить нужно ехать в Энск и лично доказывать, что не верблюд.
____________________________________
Щитни, чертовы живые ископаемые, не выводятся, хоть ты что с ними делай. Появились два и тут же кони двинули. Блин, эти парни пережили трилобитов, динозавров, Крито-Микенскую культуру и Анастаса Микояна, почему они дохнут у меня в банке. Почему они не выводятся у меня в банке!?
____________________________________
Зато пообщался с Клыком, Клык симпатяга и луч света и вообще!

@темы: нытье

Бредни Темара

главная