• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:28 

Яблоня в цвету

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис

@темы: Фотографии

09:45 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Обсуждаем с Никой, чем ей занимать досуг, пока я в институте, а друзья заняты.
- А что мне делать то?
- пересмотри Ван Пис.
- Ты что, смерти моей хочешь?
- Наоборот, очень долгой жизни!
--------------------------------------
Лег спать в районе 12 ночи, а не 4 утра, организм в шоке и хорошая часть типично моих глюков, типа зацикливания на ровном месте не работает. Как же хорошо))

@темы: жизнь

22:33 

Читанные книги

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Решил завести отдельный пост, куда выкладывать названия и краткие впечатления от прочитанных книг. Это будет хорошо так греть мое ЧСВ, так как умозрительно я знаю, что читаю книгу в два дня, но видеть весь список гораздо приятнее. Ну и конечно, вдруг кого заинтересует и он тоже прочитает.
_________________________________________________________
Дорога домой. Виталий Зыков
Если о сюжете, то это длиннющая история про попаданца (еще несколько попаданцев - герои 2 плана), который сначала выживал в диких лесах, попутно учась магии у древних рептилоидов (сами вымерли, обучательная магия сохранилась), потом был схвачен работорговцами, и уже в качестве раба пошлялся по обитаемому миру, освободился, оттоптал ноги куче больших шишек, и слинял на другой континент, где захапал себе власть в крошечном упадочном королевстве. История недописана. Из плюсов - здоровенный и очень разнообразный мир (хотя авторская карта и выглядит как 4 огурца в профиль), когда автор действительно старается, то и интриги, персонажи и места вполне тянут на хорошее фентези. Развешана куча моих любимых ружей про древние руины древних и много путешествий. Минусов два: автор регулярно решает не заморачиваться, и вместо неидеального, но вполне самобытного фентези идут куски халтуры, частично отражающей историю и политику нашего мира, например один королек зовется Мишико и жует галстуки, а лидеры магократии начинают разговаривать штампами а-ля британские лорды (большая игра, варвары за проливом, и т.д.), и разумеется появляются пассажи про то, что местная империя зла, разрушенная в незапамятные времена, на самом деле оболгана победителями, которые и не дают ей встать с колен (при этом ее сохранившийся осколок сильно напоминает ацтеков, с немецкими, блджад именами! и людоедской моралью), также полно просто халтуры, без имперской пропаганды. Второй минус, часто встречающийся в плохонькой фантастике - ГГ полный отморозок, убивающий ради своих идей и мечт всех мешающих этому. Ну и эльфы. Они там изрядные шовинисты и интриганы, но их отношения с ГГ очень странные, возникает ощущение, что по внутренней логике автора, представители разных разумных рас в принципе не способны на иную реакцию при встрече, кроме лютой ксенофобии и резни.
____________________________
Живые корабли (трилогия) Робин Хобб
История тоже очень длинная, тут и про мореплавание, и про древние [почти] вымершие народы, и про пиратов. Основная сюжетная линия (и частично одна из побочных) про любовь, которая преодолеет любые преграды. Написано об этом неплохо (хотя пару раз многостраничные монологи пришлось пролистывать), но не цепляюще, как минимум потому, что счастливый конец тут - закон жанра. А вот остальные побочные сюжетные линии - просто песня. Тут и подростки, взрослеющие по ходу дела, и спасающие разумных, но довольно страшных на вид существ (я бы многое отдал, чтоб Миядзаки это экранизировал, сместив центр тяжести на судьбу змей и драконов), и борьба колоний за независимость, и древние катакомбы, оставшиеся от удивительных существ, и таинственный пиратский капитан (вот чесслово, Кеннит - очень подходит для аниме-экранизации, любят там таких тараканистых злодеев), и Живые корабли - очень интересные и сложные существа.
Лично с моей точки зрения - сильно недодали вышеописанных побочных линий, излишне раздув главную. Ближе к концу прям думалось уже, "ну хватит про Альтию и Малту то, дайте сюда змей, или купцов из Чащоб хоть, они не о женской доле нудят, а строят на ядовитой реке плотину, которая потенциально весь мир перевернет. В эпилоге об этом черканули страничку, но она выглядит убогим соцреализмом, по сравнению даже просто с прикидками о том, каково это - строить аналог Беломорканала (вручную) в безлюдных диких местах, притом на реке из ядреной кислоты.
____________________________
Хроники Дождевых Чащоб (тетралогия) Робин Хобб
Продолжение предыдущего цикла. Книга при этом уже другая по стилю, и в центре совсем молодая девушка, которая меняется сама и меняет мир вокруг. Мне наконец то додали драконов и их злоключений, разного рода руин и древних технологий, но от этого и часть таинственного очарования куда-то делась. В целом, книги какие-то более усталые, и важной темой становится рабство и то, как оно калечит людей - в Калсиде все, от нищего до канцлера и наследницы - рабы Герцога, и не смеют противиться, в Кассарике освобожденные рабы руководствуются принципом "бей первым, пока на тебя не напали" и вызывают раскол в обществе. Почти все герои рабы своих привычек, желаний и замшелых обычаев. Кто-то по ходу действия освобождается от них, а кто-то нет.
Я не разбираюсь в литературе и ее течениях, но если СЖК формально можно отнести к женским романам, то ХДЧ похож на недавно расцветшее направление "девушка и ее молодые друзья переворачивают мир, взрослея"
В целом, вся серия интересна и я бы не отказался от продолжения, хотя тема драконов все чаще пробуждает во мне довольно феанорские мысли об опеке этими созданиями людей. Тема богоборчества в фандоме и т.д.
____________________________
Урсула ле Гуин "Четыре пути к прощению"
В книге собраны четыре повести, объединенные общими событиями (борьбой с рабством на двух соседних планетах) и частично общими героями. Основная тема тут действительно рабство, в самых разных своих появлениях, от типичных крепостных Вое Део и угнетения женщин у этой цивилизации (и если женщины господ были их рабынями примерно в мусульманском духе, то женщины-рабы были рабынями мужчин-рабов и там все было совсем плохо), до внутреннего рабства человека, подчиняющегося косным обычаям, недостойным властителям и ошибочной идеологии. А еще эта книга очень про гармонию, и все ее герои в конце концов эту гармонию обретали.
Из лично понравившихся штрихов - витающий на Хейне дух (и тяжкое бремя) его трехмиллионолетней истории, а также намеченные лишь парой штрихов, но очень живые люди и пейзажи.
Надо таки добраться до Хейнского цикла, а то у меня до сего момента только недочитанная Левая рука тьмы была.
В планах
запись создана: 28.04.2017 в 22:58

@темы: Книжное

22:09 

Ночь музеев

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис

На заглавном кадре, наверное, самое понравившееся мне место, эти старые двери и древности вокруг =)
Впервые за несколько лет был на этой акции не волонтером или экскурсоводом, а праздным посетителем. Надо было, конечно, прийти к открытию, а не под конец, когда экскурсоводы подустали и немного себя даже загипнотизировали постоянными повторами, но и так много интересного увидел. Основной целью был музей Археологии и Этнографии, в который в обычное время пускают только группами от 5 человек (а я не мог набраться решимости и отловить еще четверых). В нем достаточно небольшая и в основном ориентированная на специалистов экспозиция, но благодаря экскурсоводам и мастер-классам (среди которых был, например, по созданию каменного орудия), большинству, думаю, этот музей понравился.
читать дальше

@темы: Фотографии, интересное

20:11 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Такое ощущение, что у нас в стране (ну ок в моем районе, где непосредственно наблюдается), уже много лет воспроизводится этакий человек-оккупант, у которого родина - не улица и не дом, а в лучшем случае квартира, а все остальное пространство мира предназначено для того, чтобы из него брать, не задумываясь и ничего не давая взамен...

@темы: нытье

13:01 

Трава травой

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Очередной сон какой-то рекордсмен последних недель по совершенно "логичным" действиям и причинно-следственным связям. Осторожно, в моих снах можно встретить себя, или знакомых х)
читать дальше

@темы: сны

16:49 

Цветов вам в ленту

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис

Первого я не знаю, а вот второе - Сон-трава

@темы: Фотографии

23:11 

Пара фоток

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис


Уже почти вытаявшая из под сегодняшнего снега осочка и кошка Лея, которая отказалась запечатляться красиво х)

@темы: Фотографии

15:54 

Понравившийся рисунок

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис

Картинка, по словам автора, вдохновленная Пратчеттом))

@темы: не мое

14:15 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Выпал снег, видимо опоздавший на Макару, мир холоден, солнечен и припекает) Кошка делала шикарные позы, но стоило мне потянуться за фотоаппаратом, как принимала вид египетской статуэтки. В институте сломался компьютер, за которым я обычно работал. Чувствую себя идиотом, пытаясь его реанимировать под шуточки научрука "а чего это ты чем попало занимаешься, а диплом не пишешь?"

@темы: жизнь

15:06 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Чем-то вчера отравился и сегодня никуда не пошел. Сам себе удивляюсь, сколько могу спать - аж до 5 вечера. Снились при том улитки с панцирями, похожими на греческие шлемы и мятые шляпы, которых я в этом сне разводил)

@темы: Жизнь

20:17 

Статистика и уборка

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Обсуждали недавно критерии искренности в тестах (меня сия тема касается тем боком, что я ухитрился собрать хороший список качеств, на основе которых обычно делается вывод о неискренности опрошенного) Всплыл факт, что в школьных опросах на искренность проверяют вопросом "пробовал ли ты курить?" так как считается, что подавляющее большинство таки да. Меня немного занесло, и я опросил 39 друзей и знакомых. Из них 12 не курили ни разу (считал по употреблению никотина, т.е. безникотиновые кальяны и т.д. шли в эту графу), это 30,7%. Также 8 (20,5%) пробовали, но дальше дело не пошло. Ну а остальные 19 (48,7%) регулярно курят, или долгое время это делали. В выборке представлены люди от 17 до 60+ лет, хотя все равно она смехотворно маленькая, чтоб в этом был хоть какой-то смысл.
________________________________
Решил избавляться от наследства самого себя образца 8-11 классов и моих тогдашних громоздких хобби. Куча всяких компьютерных прилад отправится в музей науки и техники и интересующимся знакомым, лабораторные фигни раздам крафтерам, кроме необходимого для собственных задумок минимума. Еще стоило бы перебрать библиотеку, но рука не поднимается.
Попутно нашлась кипа ЧГКашных конспектов, с переходами типа "согласно методам Адлера... световые мечи имели... волосы на всем теле и вздорный нрав..." Как мы во всем этом на играх то разбираемся!?

@темы: жизнь, юмор

05:34 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Снился Псков, перед самым пробуждением. Мне срочно нужно было попасть на какую-то далекую улицу, с названием вроде "Мироточная", но все что я мог - сидеть в медленно ползущем автобусе, который еще и агромадный круг делал. В какой-то момент в этом же автобусе материализовались :Ельф, Лаурэ и еще одна томская знакомая, имени которой я не помню, и дело пошло как-то повеселее, в т.ч. Лаурэ меня за волосы дергал. Во сне все мы были учащиеся некоего секретно-элитного заведения, и обсуждали какого-то чувака, который даже для этого места был слишком асоциален и чуден, поэтому нам поручили за ним присматривать.
____________________________
Вернулась из поездки на Крит матушка. Похоже картина, когда она с порога ворчит, что в доме бардак и все запущено, а ей в то же время говорят хорошести, это такой ритуал возвращения =)
Странное ощущение от карты Крита. В компьютерных играх, где его много раз приходилось захватывать или оборонять, это был крошечный островок с Ираклионом, парой пальм и все. В книгах он тоже был маленьким, с Кносским дворцом, каменистым берегом и парой местных жителей. А тут вдруг такая длинная полоса, с деревнями, городами, ущельями, монастырями и кучей всего еще...

@темы: жизнь, сны

09:13 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Вместо того, чтобы встать в 6 утра и послушать Эльфийскую ораторию в трансляции, я продолжил дрыхнуть и снилась мне тропическая гористая страна, где основным видом транспорта были убитые военные грузовики, без устали катающиеся по туннелям в горах, высеченным в незапамятные времена. И вот это сочетание нищих деревенек, огородиков на кручах, древних, выщербленных временем арок и многотонных изношенных механизмов дарили ощущение остановившегося времени. Перемены идут, как облака по небу, а здесь ничего не меняется.

Профиль тоннелей, кстати, был вот такой. И центральные колонны почти везде выломали, чтоб грузовики проходили. Большой вопрос, сколько они так простоят, даже и с подпорками.

@темы: сны

16:15 

Ассоциативное

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Спасибо Хронист Рене за эту прекрасную фразу

Тут и города, затопленные водохранилищами, и Нуменор, и цивилизация Старших и Миядзаки с его "после дождя, как не быть морю?"

@темы: юмор

23:35 

О - отсталость

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Впервые лет за семь полез внутрь компьютера, отданного одним знакомым. Компьютер вообще-то 2005 года, хотя и из самых передовых, но меня настигло острое чувство, что я стал "бабушкой", сиречь все эти штуковины из вещей смутно понятных, превратились в совсем уж какую-то магию. А ведь в школе вполне себе во всем этом ковырялся, собирал рабочие машинки из найденных на помойке деталек (правда отставание было тоже лет на 5-7). И мануалы ко всяким странным штукам вполне себе читал. Закостенели мозги, блин...
А за компом полез то по вполне хрестоматийному поводу, он лежал себе лежал под столом в забвении, а потом я проговорился об этом одному чуваку, который теперь время от времени напоминает, отдай мол, раз не нужен. И у меня от его напоминаний "такая корова нужна самому" в полный рост. Хотя большой вопрос, нужна ли. По крайней мере весь универ я бегал с разного рода ноутбуками.
-----------------------------------------------------
Как бы этак начинать отвлеченные разговоры, чтоб это выглядело не как "Не хотите ли поговорить о боге нашем Одине?" (речь ессно о назойливости и неуместности)

@темы: жизнь

22:29 

И горький дым победы

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
22:26 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Пару лет назад я купил в одном комиссионном магазинчике сосуд, похожий на старинные глиняные колбы алхимиков по смехотворно низкой цене. Горло у него было узкое, поэтому внутри я ничего не увидел. А на днях я взял этот сосуд с собой на игру и залил в него перекись в качестве антуражной "волшебной жидкости". Перекись что-то видимо растворила внутри, потому что из сосуда выпало несколько гвоздей и свечка, а также пошел крайне неприятный запах. Ощущение, что прикоснулся к какой-то мерзопакостной тайне, хотя я естественно имею вполне рациональное объяснение.

@темы: глюки

20:51 

Вернулся с Макарены

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис

Пока конспективно и бессвязно, потом будет еще, и рассказ от лица персонажа
Понравившееся
Не понравившееся
Нейтрально-отвлеченное
И ах да, мертвый пьяный прибалт был весьма любопытен х)

@темы: игровое

12:12 

Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Уехал на Макарену, едва-едва не словив ачивку "дошивался на полигоне". Не поминайте лихом!

Бредни Темара

главная