кгбм

Приветствую всех, случайно или намеренно забредших. Зовут меня Темаром, и здесь я обычно выкладываю всё, что в голову взбредет. Живу в Сибири (нет, знакомых медведей нет, только Енот), учусь на ботаника. Люблю путешествовать, особенно в старинные города Псков и Томск, где каждый древний камень мне мил и дорог, но и весь прочий мир отнюдь не обделяю вниманием. Также уважаю вкусную еду и интересные истории. Для имеющих то и\или другое мои двери всегда открыты. Человек я очень болтливый и хвастливый, хотя стараюсь сдерживаться.
Практически единственное постоянное увлечение - чтение. Скорее всего, в конечном итоге это погубит если не меня, то моё зрение точно. И, я думаю, оно того стоит.
Краткая памятка по правильному обращению с Темаром
маленький вишлист
Книжное
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:53 

У нас в ТГУ этого наверно нет, но вдруг найдется

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
15.12.2017 в 21:36
Пишет Фобс:

15.12.2017 в 18:07
Пишет Tender:

Я понимаю, что дайри асоциальная сеть, и вероятность тут найти кого-нибудь с электронным микроскопом низка, но вдруг?

Товарищи, моей маме очень нужна помощь. Она работает на химфаке МГУ, у нее есть кристаллы (халькогениды металлов) размером минимум 10х10 нм, и для того, чтобы определить их точный состав и электронную дифракцию, нужен электронный просвечивающий микроскоп с чувствительностью, которая позволит такие объекты разглядеть. В МГУ такого нет. Если у вас вдруг есть на работе такой микроскоп, или вы знаете кого-нибудь, у кого он есть (или может быть), пожалуйста, пишите мне в умыл! Мама не бесплатно, конечно, она готова заплатить, но не готова платить официально, потому что очень много денег, а на кафедре неорганической химии в МГУ пока нефтяную трубу не вывели из-под пола(

За репост лучи любви, добра и сурикатов :heart:

URL записи

URL записи

@темы: не мое

07:35 

Комплекс отверженности

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Пишет Варандей
Комплекс отверженности

У меня есть знакомая, с которой совершенно невозможно дружить по переписке - её ответы всегда очень сухие, холодные, односложные. Когда к человеку с чувствами, а в ответ - строго по делу. При этом я точно знаю, что относится она ко мне очень тепло, и бывает рада, когда я приезжаю в её далёкий город.

Есть такая вещь, которую я называю "синдром отверженности". Заключается он в том, что человек живёт с аксиомой: мне не рады, меня не ждут, по мне не скучают, меня не помнят, в мою жизнь не придут и в свою жизнь не впустят, а если впустят - то быстро выгонят и тщательно продизенфицируют пол; для главных героев своей истории я - лишь эпизодический персонаж, а те, кого я помню годы, меня забыли на следующий же день после знакомства.

И в общении это чувство порождает холодность. Не потому, что такой человек озлоблен или разочарован в людях, а просто потому, что он исходит из тезиса, что его симпатия никому не нужна, а значит и ни к чему её показывать - ещё спугнёшь чего доброго, а так хоть в кастрированном виде, но общение. Он не пишет и не звонит первым, по крайней мере тем, с кем не общался давно. Он крайне осторожен в выражениях, предельно выхолащивая письма. Он никого не назовёт другом в лицо и тем более не признается в любви. Чтобы встретиться или зайти в гости, ему нужен веский повод, ну или приглашение. А потому и вы не сможете сходу понять, рад ли он вам или относится вот именно так, как описано выше?

Зато один ваш отказ он воспримет как "раз и навсегда". Он никогда не поверит никакому объяснению причин типа "приехали гости", "ремонт в квартире" или "срочная работа" - для него просто очевидно, что его не хотят видеть и находят благовидный предлог. Он даже не злится за это, и никого не винит: не хотят и не хотят, их право. А мысль, что у собеседника правда гости, ремонт и завал, ему если и придёт - то лишь как одна из гипотез: "даже если и так, общего нежелания меня видеть это не отменяет".

Конечно, этот синдром есть и у меня. Не в такой степени, как тут описано, но есть. И вот последнюю пару лет я как-то очень уж часто получаю от разных людей сигналы, что ошибся, сходу сочтя себя для них не интересным. Но мне трудно начинать самому слать такие сигналы другим.
И ещё надо как-то отделываться от имиджа справочника по русской трэвелогии.

В общем, если есть интерес и симпатия к человеку - наверное, стоит её выражать.

@темы: интересное, не мое

18:00 

Не развидеть

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Друг похвастался креативной бутылкой
DSCF8021.JPG
читать дальше

@темы: юмор, нех

17:54 

Горки и Ярмарка Конверсии

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Перед появлением на Конверсии мы с друзьями съездили в томский Академ, посмотреть на старые трамплины горнолыжников. К сожалению, с прошлого года все переменилось - деревянные сгорели и были разобраны, а металлический передали скалолазам и те довольно недружелюбно нас выгнали (понимаю, что место людное и их наверно уже давно задолбало вежливо разговаривать со всякими любопытными, но все равно обидно "мы же одной крови"...)
Потом мы замерзли и Нина укатилась по длинной горке (на фото ниже), чтоб идти в общагу пешком, Ваня, Светляк и я дошли до остановки, где и разошлись.
DSCF8014.JPG
читать дальше

@темы: жизнь

17:32 

Утро туманное, утро седое

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
DSCF8027.JPGDSCF8023.JPG

@темы: Фотографии

17:03 

Вперед к позвоночности 14

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
За прошедшую неделю я потаскал столы и прочие тяжести на Конверсии, определил, хотя как выяснилось, не слишком правильно, почти все гербарные листы, не пропустил ни одной пары и ел исключительно приготовленное самостоятельное.
Но литобзор для статьи я так и не написал, и только один день нормально выспался, так что все равно не торт.

@темы: Вертикальная лужа

23:32 

Анатомка, с любовью и ненавистью

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
24.11.2017 в 17:28
Пишет Diary best:

Пособие по анатомии
Пишет Итицкая сила!:




URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: не мое

13:08 

Пророки в своем отечестве

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

Погнали с удобного рабочего места в Гербарии, которое в тихом уголочке, с удобным деревянным столом и очень красивыми книжными полками сбоку, когда можно просто бесконечно залипать на старинные корешки книг с золотым тиснением и старой орфографией. Оказывается, теперь оно специально для "прикомандированных" и всяческих иностранцев, на конференцию приехавших, а свои, университетские, должны работать на проходе за дряхлыми столами, обшитыми дермантином.
Убивать хочется адептов этого принципа "Чужим - максимальный комфорт и красоту, а свои - стерпят" Везде ведь оно, и в университете (когда дальних иностранцев селят в новую удобную общагу, перво-второкуров из СНГ в старую облезлую и с клопами, а старшекурсников могут и никуда не заселить), и в целом по стране.
Особенно раздражает, когда сам начинаешь действовать так "как принято".

@темы: нытье

23:10 

Сны Сантьяго Рамон-и-Кахаля

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Нашел интересный материал про сны, но больше всего, наверное, впечатлили комментарии исследователя к своим снам, такое словесное отражение сознания, как четкого и безотказного инструмента.
_____________________________________________________________________________________
Испанский гистолог и анатом Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852–1934) считается отцом современной нейробиологии – в 1906 году он получил Нобелевскую премию за создание нейронной теории нервной системы (почитать о нем можно тут и здесь). Помимо прочего, Рамон-и-Кахаль любил психологию, но взгляды его шли вразрез с теориями Фрейда – в частности, психоанализ и теорию сновидений он считал «коллективным обманом». Он был убежден, что сны – это последовательность случайных образов, неотфильтрованных префронтальной корой, которые мозг затем пытается интерпретировать. «Большинство снов состоит из обрывков идей, не связанных друг с другом или странным образом собранных, наподобие абсурдного чудовища без пропорций, гармонии или разума», – писал он.

Чтобы опровергнуть учение о том, что любой сон есть результат подавленного желания и правильная его интерпретация может вскрыть глубоко затаенный конфликт, ученый стал вести журнал сновидений и собирать свои и чужие сны, анализируя их со всей тщательностью и руководствуясь логикой. Сны Сантьяго Рамона-и-Кахаля были опубликованы на испанском языке в 2014 году, книга содержит 103 сновидения, которые были записаны в период с 1918 по 1934 год. Некоторые из них были переведены на английский язык, а мы в свою очередь перевели на русский.

Иллюстрация (здесь и далее): Federica Bordoni / Nautilus.
«Я нахожусь возле печатного устройства и правлю копии книги о регенерации. Я обнаруживаю, что много букв пропущено, предлоги отсутствуют, а фрагменты слов сдвинуты из одних строчек в другие. Я удивлен, и мне стыдно за эти ошибки. Несоответствие: я корректирую книгу не во время печатного процесса, а уже после того, как она напечатана, выставлена на продажу и даже переведена на английский язык. Смысла в моих исправлениях, следовательно, нет. Более того, это книга, новое издание которой я не хочу выпускать, и она была отпечатана 12 лет назад. Я просыпаюсь. Голова сильно болит от удушающей жары, которую ощущаю во время правки. Я воображаю, что я в типографии Пуэйо, где эта книга отпечатана не была. Новые несоответствия. Это не может объяснить Фрейд. Ничего здесь нет, кроме искаженных воспоминаний о прежних действиях».
Продолжение

@темы: не мое, интересное

14:30 

Рационализация

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Один из биологов нашего факультета верит в пирамиды - их целебные свойства, общение с прошлыми инкарнациями и вентиляцию кармы. Для этого он построил несколько прозрачных пирамид на территории биостанции. Жители и работники биостанции не против, ведь такие пирамиды служат отличными теплицами в летнее время =)

@темы: интересное, юмор

13:32 

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
- Вам нужно восстановить режим!
- Что, у нас революция? Ужас!
(из сети)

@темы: юмор

12:46 

Те рыцари, что впятером, с одним расправились врагом (с)

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

Поучаствовал в подготовке зала для Ярмарки Конверсии, тягать впятером все то, что позади нас - достойно песен.

@темы: Бесполезные подвиги

05:26 

Сон о тулупе

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Приснился вот сон вроде советского телеспектакля по еврейской сказке, черно-белый.
Самым главным в мире сна была одежда и многие персонажи отличались от других только характерным элементом одежды, по которому и назывались.
читать дальше
(фото из сети, для иллюстрации)

@темы: сны

21:31 

Мышление улиток

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
05.12.2017 в 00:28
Пишет Темар:

Мышление улиток
К сожалению, ученые редко обращают свой взор на улиток, по крайней мере, я находил в основном статьи об инвазиях Ахатин в очередную беззащитную экосистему, или исследование чего нибудь вроде зависимости качества раковины от дефицита кальция.
Однако недавно я наткнулся на интересную лекцию о работе нервной системы у беспозвоночных, в том числе и у улиток, и сходстве, если не процессов, то результатов с работой нервной системы человека

youtu.be/G2_09ttQ3rQ?t=1331 - улитка (Прудовик) как объект исследования
youtu.be/G2_09ttQ3rQ?t=1699 - "суеверия" улиток.
youtu.be/G2_09ttQ3rQ?t=3753 - про принятие решений прудовиками
URL записи

@темы: интересное, видео

17:06 

Вперед к позвоночности 12-13

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
За эти две недели я успел в третий и четвертый раз отпраздновать свое 23-летие, на практике обнаружить, что то, что хорошо одному виду моих улиток, для других смертельно, переслушать кучу хороших лекций из ютуба, но так и не продвинулся к цели - планомерному выполнению возложенных на меня дел.

@темы: Вертикальная лужа

16:48 

Познавательное видео

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Оказывается, наш замечательный Ornelasse рассказывает на Постнауке разные интересности про якобитов и окрестности.

Еще четыре штуки

@темы: не мое, интересное

16:23 

Февральское путешествие: 4 Тюмень до окраин

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Я и так сильно запустил выкладку краеведческих постов, из-за чего случилась неприятность - я почти забыл, какие эмоции испытывал от посещенных мест. Надо таки по горячим следам писать, а то какой-то справочник выходит =\
DSCF5559.jpg
читать дальше

@темы: краеведение, Тюменская область, Путешествия

15:43 

Скифский стиль, практически

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

Из журнала „Знанiе для всѣхъ" 1913 года.

@темы: не мое, интересное, юмор

12:42 

А в Совѣтской Россiи

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис

@темы: не мое

22:11 

Сказ о том, как Лондон пивом затопило

Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
30.11.2017 в 00:56
Пишет Шано:

29.11.2017 в 21:03
Пишет Sindani:

26.10.2017 в 02:37
Пишет Roseanne:

Сказ о том, как Лондон пивом затопило
Более 200 лет прошло с того дня, как по Лондону прокатилось знаменитое пивное цунами. Нет, эта история не о том, как британцы купались в эле, передрались в давке, помирились и гуляли пять дней подряд. Тогда, два столетия назад, 4-х метровая пивная волна прокатилась по городу и унесла с собой не одну жизнь, также причинив колоссальный материальный ущерб.



Как и полагается таким историям, за двести лет события тех дней были неоднократно пересказаны и обросли множеством легенд. Многие факты остаются достаточно спорными и иного доказательства, кроме как сообщений из газет того времени, нет.

А началось все задолго до потопа, на перекрестке Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит, где в 1764 году была открыта пивоварня, получившая название «Подкова». Таким именем новое предприятие было обязано старинной таверне, расположившейся поблизости и принимавшей клиентов еще с 1623 года. Последняя в свою очередь называлась так за счет формы своего зала. Одним из первых владельцев пивоварни принято считать некого Томаса Фассета, предпринимателя, занимавшего 11-место в списке крупнейших пивоваров Лондона. К концу 1780-х Томас производил порядка 40 тыс. баррелей (пивной баррель - от 157 до 163 литров) пива в год (для сравнения, крупнейший пивовар того времени Сэмуэль Вайтберд мог похвастаться 150 тысячами бареллей).

Известно, что в 1792 году пивоварня принадлежала Джону Стефонсону, сыну Джона Стефенсона старшего - крупного торговца, приходившегося, вместе с тем, дядей мэру Лондона. Однако его полному тезке и сыну не пришлось долго руководить предприятием. Технология пивоварения того времени предполагала, что после этапа кипячения и до того, как напиток попадет в чаны для брожения, вся жидкость закачивалась в неглубокие баки для охлаждения. Располагались они, как правило, в верхней части здания, и однажды на поверхности охлаждающего сусла, которым был наполнен бак, один из рабочих обнаружил шляпу Джона Стефенсона. Видимо тот настолько увлекся отслеживанием процесса приготовления, что утонул.
читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: интересное, не мое

Бредни Темара

главная